16:31
Москва
22 февраля ‘20, Суббота

Российские архивы не берегут документы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российские архивы не соблюдают элементарных норм безопасности. Проверка Генпрокуратуры выяснила, что документы могут в любой момент сгореть или испортиться, а в ряде учреждений их копий попросту не делают.

Российские архивы не соблюдают правила хранения, комплектования, учета и использования документов. Такие выводы сделала Генпрокуратура после проверки деятельности Федерального архивного агентства и подведомственных ему учреждений.

Нередко нарушения касаются соблюдения элементарных мер техники безопасности. В качестве одного из примеров упоминается авария теплосистемы в здании Российского государственного архива древних актов, в результате которой было испорчено более 2 тыс. особо ценных документов фондов центральных учреждений России ХVIII века. Материалы проверки по факту случившегося направлены в Следственный комитет при прокуратуре для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Кроме того, в том же отчете по итогам проверки указано, что архивом древних актов до настоящего времени не изготовлена ни одна страховая копия уникальных документов. Также инспекторов прокуратуры не удовлетворили методы учета документов. «Учет уникальных и особо ценных документов, дел, имеющих в оформлении драгоценные металлы и камни, осуществляется в подведомственных агентству учреждениях с нарушением требований законодательства», -- говорится в отчете.

По словам представителей Генпрокуратуры, в архивных учреждениях допускаются нарушения норм пожарной безопасности, нарушается температурно-влажностный режим, что создает угрозу безопасности архивов.

Многие из хранимых материалов до сих пор не прошли государственный учет. Кроме того, Росархив недостаточно следит за возвратом материалов, временно вывезенных за границу.

Нарушения выявлены не только в отношении хранения содержимого архивов, но и в отношении их выдачи уполномоченным лицам. Так, в Российском государственном военном архиве исполнение запросов биографического характера, касающихся подтверждения службы, наград, осуществляется на платной основе, что не соответствовало законодательству.

По фактам нарушений Генпрокуратура внесла представление руководителю Федерального архивного агентства об устранении выявленных нарушений закона. Поставлен вопрос о привлечении к ответственности виновных должностных лиц.

Кражи

Росархив уже неоднократно упоминался в сводках криминальных новостей. Так, в 2007 году на известном аукционе Christie`s на торги были выставлены распоряжение о командировке с резолюцией Иосифа Сталина (1944 год) и 40 приказов по Киевскому военному округу, часть из которых подписана Георгием Жуковым (1940 год). Только после официального анонса торгов Росархив заявил, что эти документы принадлежат ему и числятся пропавшими. Летом прошлого года был пресечен факт продажи подлинников указов, подписанных Александром I и Николаем II. Эти документы также были в свое время похищены из Российского государственного исторического архива, их рыночная стоимость превышает $1 млн.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Медуза» рассказала о темных делах организации «Сеть»
Реклама

Мы рекомендуем
22.02.2020, 14:46
В Китае скорректированы сроки инкубационного периода коронавируса в сторону увеличения. Это означает, что масштаб эпидемии может серьезно осложниться.
22.02.2020, 13:31
Политическая ситуация в США дошла до полного абсурда. Россия, которая якобы оказывала помощь в избрании Дональда Трампа, теперь обвинена в поддержке одного из главных кандидатов от демократов – Берни Сандерса.
Реклама