22:04
Москва
9 июля ‘20, Четверг

Обама защитит американских гомосексуалистов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Барак Обама готов подписать декларацию ООН о правах сексуальных меньшинств. На данный момент она подписана 62 странами -- участницами ООН, но в их числе по-прежнему нет США и России.

Барак Обама готов подписать декларацию ООН о правах сексуальных меньшинств, в которой осуждается дискриминация, основанная на сексуальной ориентации и половой идентичности. Об этом стало известно Associated Press. В декабре 2008 года Джордж Буш отказался подписать декларацию, мотивировав это тем, что подобные вопросы в США решаются на уровне каждого штата по отдельности.

Этот необязательный документ был подписан представителями 27 стран -- участниц Евросоюза, Японии, Австралии, Мексики и тремя десятками других государств. США оставались единственной западной страной, не поддержавшей инициативу.

Накануне Белый дом направил во Францию (одну из инициаторов декларации) уведомление о том, что Вашингтон хотел бы поддержать этот документ. Консультации по этому вопросу ведутся и в конгрессе.

Источники в правительстве США сообщили, что Обама стремится доказать мировому сообществу свою готовность защищать права человека на всей территории страны. Однако, по словам источников, окончательное решение не будет принято, пока его не одобрит конгресс.

По словам представителя администрации, Белый дом в курсе ущемления прав сексуальных меньшинств на территории США, а также осуждает притеснения по половой ориентации, имеющие место во многих странах мира. На данный момент законодательство некоторых штатов разрешает дискриминацию по половой ориентации при приеме на работу или покупке и аренде жилья. Кроме того, гомосексуалистам официально запрещено служить в вооруженных силах США.

Борьба за права

18 декабря 2008 года впервые на Генеральной ассамблее ООН было провозглашено Совместное заявление лесбиянок, геев, бисексуалистов и трансгендерных людей. На данный момент оно подписано 62 членами ООН. Но 70 государств все еще не согласны пойти на демократизацию в этом вопросе. Во многих странах, например, мусульманских, гомосексуализм считается уголовно наказуемым преступлением. По мнению правительств таких стран, подобное послабление в отношении секс-меньшинств может в дальнейшем привести к легализации извращений вроде педофилии и инцестов. Ватикан также не поддержал конвенцию.

Россия и Украина пока воздержались от участия в соглашении. Официальная позиция России была выражена тогда Григорием Лукьянцевым: Москва выступает против дискриминации, нетерпимости, репрессий и актов насилия в отношении лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Вместе с тем подход к данной узкой специфической теме должен строиться в контексте существующих базовых универсальных документов в сфере защиты прав человека.

Геи против Лужкова

Совсем недавно организаторы третьего московского гей-парада обжаловали в Европейском суде по правам человека запреты на их шествия в Москве, потребовав в качестве компенсации более €1,7 млн. Как говорится в сообщении организаторов, каждый день мая на имя мэра Москвы Юрия Лужкова подавались уведомления о проведении пяти шествий, однако все 155 заявок были отклонены.

В своей жалобе активисты утверждают, что, запретив гей-парады, московские власти нарушили ряд статей Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, в частности, статью 11 (право на свободу собраний), статью 13 (право на судебную защиту) и статью 14 (право на недискриминацию). В качестве компенсации за отклонение каждой из 155 заявок они потребовали €11 тыс.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт объяснил назначение «второй волны» коронавируса на примере Сербии
Реклама