00:58
Москва
6 декабря ‘19, Пятница

Нургалиев проверит иностранных усыновителей

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Органы опеки и попечительства не должны отдавать детей иностранным усыновителям без надлежащей проверки, считает глава МВД Рашид Нургалиев. По его словам, в ряде регионов наблюдается всплеск усыновлений иностранцами, что выглядит весьма подозрительно.

Органы опеки и попечительства не должны отдавать детей иностранным усыновителям, скрывающим сведения об условиях их будущего воспитания и содержания, заявил в пятницу глава МВД России Рашид Нургалиев, сообщает РИА «Новости».

«В Кировской и Волгоградской областях отмечается значительное число усыновлений иностранными «независимыми» усыновителями. Учитывая, что такие усыновители не предоставляют сведений об условиях воспитания и содержания детей, увеличиваются риски жестокого обращения с российскими детьми", -- сказал Нургалиев, открывая заседание правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

"В ряде регионов органами опеки и попечительства отдается предпочтение иностранным усыновителям", -- констатировал министр.

По данным МВД, всего в 2008 году в России усыновили более 13 тыс. детей, около 8 тыс. из них остались в России. Среди иностранных государств лидерство в этом вопросе принадлежит США, Испании, Италии и Франции.

Кроме того, Нургалиев затронул тему защиты детей-инвалидов. Государство должно обеспечить социальную защиту детей с умственной отсталостью, права которых в российских интернатах часто нарушаются. "Проверки специализированных учреждений детей с умственной отсталостью, регулярно проводимые аппаратом уполномоченного по правам человека в России, установили, что права несовершеннолетних нарушаются во многих учреждениях для детей с умственной отсталостью", -- сказал Нургалиев, выступая на заседании правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Ежегодно органы внутренних дел разыскивают в среднем более 24 тыс. детей, ушедших из семей, школ-интернатов, детских домов, а также из социальных учреждений, специальных школ и училищ закрытого типа. По данным, которые привел Нургалиев, из 28 млн детей в России 6 млн живут в социально неблагоприятных условиях.

Кроме того, в прошлом году 126 тыс. детей пострадали от преступных действий. Потенциальными жертвами насилия МВД считает еще более 730 тыс. детей, которые живут в социально опасных условиях.

Факты

Обеспокоенность Нургалиева вполне ясна: печальные новости из интернатов нередки. Так, в феврале этого года в Свердловской области завершено расследование, во время проведения которого выяснилось, что директор Талицкой школы-интерната скрывал изнасилования подростков их же товарищами. В результате пятеро воспитанников детдома были приговорены к разным срокам за преступления, совершенные с сентября 2005 по декабрь 2006 года. Талицкий суд признал детдомовцев виновными более чем в 30 изнасилованиях и насильственных действиях сексуального характера. Четверым назначено наказание от четырех до семи лет лишения свободы, один из подростков получил условный срок.

Усыновление детей иностранцами не менее острый вопрос. Депутат Госдумы Нина Останина в феврале потребовала ввести мораторий на усыновление российских детей американскими семьями. Она обратилась к председателю правительства с просьбой временно приостановить усыновление российских детей американскими семьями, высказавшись за усиление контроля за процессом усыновления с российской стороны. Мораторий -- это как раз та мера, которая должна побудить американцев согласиться на этот контроль, считает Останина.

Мораторий на усыновление Останина предлагала ввести только в отношении США. Во-первых, именно в американские семьи уезжают большинство российских детей. Во-вторых, ни во Франции, ни в Испании, ни в каких других странах, кроме Соединенных Штатов и Италии, не стоит проблема жестокого обращения с усыновленными детьми. По статистике Генпрокуратуры, за последние пять лет в Штатах погибли четырнадцать малышей, уехавших в приемные семьи. При том что всего американцы приняли из России 55 тыс. усыновленных.

Примером двустороннего сотрудничества в этой сфере может послужить Италия: согласно статистике, по степени опасности для приемных детей это вторая после США страна. Недавно Сильвио Берлускони и Дмитрий Медведев подписали двустороннее соглашение, по которому сотрудники российского посольства имеют право следить за тем, как живется маленьким россиянам на новой родине.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 00:13
Дочь пресс-секретаря президента РФ Елизавета Пескова поддержала фигуранта «московского дела» Егора Жукова.
05.12.2019, 22:47
Публицист Антон Орех прокомментировал пресс-конференцию премьер-министра России Дмитрия Медведева.
Реклама