23:51
Москва
14 июля ‘20, Вторник

Рейтинг J. D. Power: плюс одна проблема

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Маркетинговое агентство J. D. Power and Associates опубликовало очередной рейтинг качества автомобилей, продаваемых в США. В среднем оно не улучшилось по сравнению с прошлым годом, но соотношение между местными и импортными брендами изменилось не в пользу последних.

Различные рейтинги, составляемые специалистами агентства, основаны на результатах опросов клиентов американских автосалонов. В данном случае тем, кто приобрел автомобиль в начале текущего года, было предложено перечислить все неисправности и неполадки, с которыми они столкнулись за первые три месяца эксплуатации. Количество проблем на сотню машин тех или иных марок и моделей и стало показателем качества, причем впервые за всю историю проведения опросов (с 1999 года) средний показатель американских брендов оказался лучше, чем у иномарок. Суммировав результаты, аналитики J. D. Power констатировали некоторое ухудшение качества: 109 проблем на 100 автомобилей против 108 в прошлом году.

Победу нынче празднует Porsche: с показателем 83 проблемы на сотню культовая немецкая марка оставила позади прошлогоднего лидера Lexus (88). Также его обошли Acura (86) и Mercedes-Benz (87), сумевшие сделать впечатляющий рывок по сравнению с 2009 годом: немцы сократили свой прежний показатель на 14, а люксовое отделение «Хонды» -- сразу на 25. Чтобы понять, насколько это существенно, достаточно сравнить прошлогоднее 14-е место Acura с нынешним вторым. Еще более впечатляющее восхождение совершил Lincoln (106 против 129), поднявшись с 26-го места на восьмое. Помимо указанных марок в десятку лучших производителей вошли Ford (93), Honda (95), Hyundai (102), Infiniti (107) и Volvo (109).

«Горячую десятку» покинули два американских бренда, принадлежащие концерну General Motors, -- Cadillac и Chevrolet -- и два японских -- Toyota и Suzuki. Наибольшее падение пережила не Toyota, чего логично было бы ожидать в свете «педальных» скандалов, а Suzuki, значительную долю в которой, кстати, имеет тот же GM. Из всех «джиэмовских» марок небольшое улучшение (114 против 117) показал лишь Buick, в то время как все подразделения корпорации Chrysler хоть и остались в нижней части списка, но снизили свою «проблематичность»: собственно Chrysler – со 136 до 122, Jeep – со 137 до 129, Dodge – со 134 до 130. Абсолютным же чемпионом в этом плане стал Mini, уменьшивший количество проблем сразу на 32, но, поскольку в прошлом году их было аж 165, британская марка переместилась с последнего места на четвертое снизу.

J. D. PowerИнтерес J. D. Power к автомобильной тематике не ограничивается исследованиями качества новых моделей.

В очередной раз удивили многие европейские бренды. Так, Audi (111) улучшила свой уровень качества, но разделила 12/13/14/15-е места с Cadillac, Chevrolet и Nissan, BMW (113) оказалась на 16-й позиции, Volkswagen (135) занял место сразу за Mini. А Land Rover с худшим показателем в 170 проблем на сто машин поставил жирную точку как в рейтинге, так и в легенде о высоком качестве внедорожников английской премиум-марки. Любопытно, что флагманский Range Rover все же оказался для своих владельцев меньшим разочарованием, чем его «младший брат» Range Rover Sport, а Discovery, который продается в Штатах как LR4, разделил нижнюю строчку в своем сегменте с Cadillac SRX и Volvo XC90. Не слишком довольны остались американцы и такими популярными у нас полноприводниками, как Nissan Pathfinder, Mercedes GLK и Volkswagen Tiguan, – все они очутились в конце списка в своих категориях.

В различных классах легковых автомобилей аутсайдерами стали хорошо нам знакомые Mitsubishi Lancer, Toyota Corolla, Volkswagen Golf/Jetta, Kia Cerato (в США — Forte), Volvo C30, Volkswagen Passat, Mazda 6, Subaru Legacy, Jaguar XF, Audi A3, A4, А5 и А6, BMW первой, третьей и даже седьмой серий. Многие же победители, напротив, известны главным образом американцам: таковы, например, местный Ford Focus, имеющий мало общего с европейским, Ford Taurus, Toyota FJ Cruiser, Scion xB, Acura RDX, Toyota Sienna. Из моделей, которые можно купить в России, американцы отметили наградами Volvo C70, Mercedes C-класса, Honda Accord, Chevrolet Tahoe, Cadillac Escalade, а также целых три Lexus – GS, LS460 и GX460. Кстати, в двадцати категориях по три победы одержали только Lexus и Ford, а триумфатор Porsche, как ни странно, не отметился ни одной моделью в «личном зачете».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Мир слишком «поехал» на харассментах»: эксперт о домогательствах в российских СМИ
Реклама