05:27
Москва
8 июля ‘20, Среда

Террористы пошли в энергетику

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Теракт на Баксанской ГЭС в Кабардино-Балкарии страшен не последствиями, а прецедентом, утверждают специалисты. Впервые совершен успешный диверсионный акт на стратегическом объекте. Поражает легкость, с которой небольшая группа боевиков захватила охраняемый объект. МВД России заявило о намерении провести служебную проверку. Эксперты говорят о системных проблемах в области безопасности.

Нападение на Баксанскую ГЭС произошло сегодня рано утром. Группа террористов проникла на станцию, убив сотрудников вневедомственной охраны, говорится в сообщении СКП России.

«По предварительным данным, ночью 21 июля 2010 года неустановленная группа лиц от трех до пяти человек проникла на территорию Баксанской гидроэлектростанции, расположенной в поселке Атажукино, и совершила убийство двух сотрудников вневедомственной охраны, дежуривших на станции, -- говорится в пресс-релизе ведомства. -- Тело одного из них с огнестрельными ранениями было обнаружено рядом с контрольно-пропускным пунктом, второго -- в помещении охраны. Злоумышленниками похищено табельное огнестрельное оружие милиционеров. Злоумышленники заложили на территории ГЭС несколько взрывных устройств. В пять часов утра два взрыва произошло в турбинном зале станции. Возникший на трех этажах машинного зала пожар к девяти часам локализован. Еще два взрывных устройства сработало в это же время в трансформаторной будке. Одно взрывное устройство обнаружено и обезврежено саперами».

Жертв могло быть больше

«В момент теракта на станции находились четыре человека, -- рассказал Infox.ru ведущий специалист по связям с общественностью Кабардино-Балкарского филиала «РусГидро» Алим Балкизов. -- Два охранника и два сотрудника станции, начальник смены и машинист гидроагрегата. Охранников убили сразу, а наших ребят избили и связали. Сейчас они находятся в больнице, их жизни ничего не угрожает».

По словам Балкизова, жертв могло быть и больше. «В 5.25 боевики подорвали первый агрегат, в 5.40 -- второй. Сразу после первых взрывов в машинном зале сотрудники станции, проживающие в поселке неподалеку, побежали на ГЭС, -- объяснил представитель «РусГидро». -- Это 10-15 минут пешком. Они не успели добежать, когда раздались еще два взрыва на площадке распределения. Бандиты взорвали масляные выключатели. Если бы взрывы произошли чуть позже, то пострадали бы и другие сотрудники».

Балкизов опроверг информацию, что сотрудников ГЭС пытали, чтобы выведать информацию об устройстве станции. «Их просто нейтрализовали, чтобы они не мешали», -- сообщил Алим Балкизов.

«Станция на противоположном берегу реки, прямо напротив поселка, -- рассказал Infox.ru заместитель главы администрации поселка Атажукино Заур Арсетов. -- Туда можно только по висячему мосту попасть. Когда люди прибежали, боевиков там уже не было, никто не видел, как они пришли, как ушли. Сотрудников сразу в больницу отправили, они сильно избитые были. Милиционеры уже мертвые были. Они не из нашего села, а из поселка Верхний Куркужин. Один совсем молодой был, а второй уже на пенсию собирался».

Административные последствия взрыва

Сразу после теракта последовали громкие заявления. МВД России проведет проверку действий руководства министерства внутренних дел по Кабардино-Балкарии в связи с ЧП на Баксанской ГЭС и гибелью сотрудников министерства. Об этом, как передает РИА «Новости», заявил первый замглавы ведомства генерал-полковник милиции Михаил Суходольский.

«Поручаю провести служебную проверку по факту гибели наших сотрудников, оценить деятельность всех руководителей в данной ситуации. Все ли было сделано руководством МВД по Кабардино-Балкарской республике для того, чтобы обеспечить безопасность работы наших сотрудников», — сказал Суходольский.

В мае этого года был уволен начальник ОВД Баксана Аскер Хацуков, его место занял Арсен Отаров, ранее занимавший должность главы ОВД по Урванскому району КБР.

Отставка произошла после убийства 20 мая в Кабардино-Балкарии неизвестными заместителя прокурора Баксанского района Руслана Махова. Двое неизвестных произвели в Махова множество выстрелов из пистолета, от полученных ран прокурор скончался на месте. Официальная версия: начальника ОВД уволили в связи с ухудшением криминогенной обстановки в городе и районе.

В пресс-службе МВД по КБР отказались от любых комментариев по поводу теракта, сославшись, что дело ведет следственное управление СКП по КБР. Как заявили в Следственном комитете при Генпрокуратуре России, по факту взрывов на Баксанской ГЭС возбуждено уголовное дело.

Технология теракта

По словам источника Infox.ru в правоохранительных органах, террористов было 4-5 человек. «Численность группы устанавливается. Сначала они обстреляли местное ОВД в райцентре (город Баксан), а около пяти утра напали на станцию, -- рассказал источник. -- Они заминировали основное оборудование: гидроагрегаты, распределительные устройства. Мощность самодельных взрывных устройств была небольшая, около 400 грамм в тротиловом эквиваленте. Станция была спроектирована в советское время, с большим запасом прочности, поэтому здание станции не разрушено».

Оборудование ГЭС в отличие от конструкций здания пострадало гораздо больше. «Часть оборудования машинного зала серьезно повреждена. На месте работает комиссия, которая сможет позже более точно оценить масштаб разрушений», — рассказала пресс-секретарь «РусГидро» Елена Вишнякова.

Однако последствия взрывов никак не отразились на электроснабжении населения края. «Люди просто не заметили взрывов. Система у нас кольцевая, и электроснабжение было сохранено в полном объеме. Угрозы затопления нет», — заявили в региональном МЧС.

Схема охраны гидротехнических объектов осуществляется согласно законам по противодействию терроризму. Численность охраны и расположение охранников определяют правоохранительные органы и силовые структуры, МВД и ФСБ, отметили в пресс-службе «РусГидро».

«Каждая ГЭС является стратегическим объектом и охраняется специальными службами российского унитарного предприятия «Вневедомственная охрана» Минэнерго. На отдельных объектах работают сотрудники местных подразделений МВД», --подчеркнули Infox.ru в пресс-службе.

Охрана была обречена

Экспертов не удивило, с какой легкостью террористы проникли на охраняемый объект.

«Там небольшая станция, охрану осуществляют пара милиционеров, поддерживающих общественный порядок, -- рассказал Infox.ru заместитель председателя комитета по безопасности Государственной думы Геннадий Гудков. -- Акция была хорошо спланирована, нападавшие были вооружены гранатометами, автоматами. У охраны не было никаких шансов. Мы не можем поставить около каждого объекта по отряду спецназа. Государство попросту разорится. Да это и невозможно. Сегодня мы окружим школы, гидроэлектростанции, больницы эшелонированной обороной, а завтра теракт произойдет в магазине. Мы что около каждого ларька поставим вооруженный наряд? Предупреждение терактов это обязанность компетентных органов, которые по агентурным каналам должны заранее знать о планируемых акциях. Однако этого не происходит. Тут либо органы у нас некомпетентные, либо они просто не могут с этими задачами справляться, а это уже системная проблема, требующая системного решения. Я склоняюсь ко второму варианту».

«Для меня этот теракт не явился неожиданностью, -- говорит президент ассоциации ветеранов подразделений антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров. -- Все специалисты давно говорят об огромных проблемах в нашей системе безопасности. Если на Кавказе, где 15 лет идет война, охрану стратегического объекта осуществляют два милиционера, то представляете, что творится в российской глубинке? Это показательная диверсия. Боевики спокойно пришли на охраняемый объект, убили охрану, заминировали станцию и беспрепятственно ушли. Это не охрана, это сторожа. Охрана это целый комплекс мероприятий. Надо менять полностью подход к системе безопасности, но я уверен, что ничего не изменится. Сейчас МВД организует проверку, через месяц доложат президенту, что все исправлено, и так до следующего теракта».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Адвокат рассказал, что Сафронова подозревают в работе на чешские спецслужбы
Реклама