10:15
Москва
7 декабря ‘19, Суббота

Украинец победил в прыжках с 27-метрового трамплина

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На первом этапе соревнований по клифф-дайвингу Red Bull Cliff Diving Series 2009 одержал победу украинец Андрей Игнатенко. Ему удалось обойти девятикратного чемпиона мира в этом виде спорта Орландо Дюка из Колумбии.

Тридцать тысяч зрителей собрались у башни святого Николаса во французском городе Ла-Рошель, чтобы своими глазами увидеть экстремальные прыжки в воду с высоты 27,5 метра. Тринадцать профессиональных спортсменов из разных стран мира демонстрировали свое мастерство, во время прыжка выполняя обороты, винты, вращения и другие акробатические действия. Немаловажным фактором для судей, как и в обычных прыжках с трамплина, была чистота входа в воду, температура которой поднялась всего до 16 градусов.

Смысл клифф-дайвинга, его еще называют хай-дайвинг, в том, чтобы совершить акробатические прыжки не с 3-5 метров в бассейне, а с захватывающих дух высот и живописных скал. Только лучшие дайверы принимают участие в уникальной серии Red Bull Cliff Diving 2009.

Red Bull Cliff Diving SeriesРезультаты. 1-й этап
«Безупречное владение телом и психикой абсолютно необходимы, так как старт осуществляется с экстремальной высоты, и спортсмены подвергаются чрезвычайно сильной нагрузке, в девять раз превышающей нагрузку, которую мы испытываем при прыжке с десятиметровой вышки, -- приводит объяснение девятикратного чемпиона мира по клиф-дайвингу Орландо Дюка официальный сайт соревнования, -- сила гравитации ускоряет наше тело до 100 км/ч за три секунды, а вода вновь замедляет его скорость до нуля уже через четыре метра».

Хорошо известные места для дайвинга, а также незаурядные природные и городские точки были выбраны в качестве площадок для проведения состязания. Стартовав 8 мая во Франции, серия пройдет в Нидерландах (Роттердам), Хорватии (Дубровник), Италии (Полиньяно-а-Маре), Турции (Анталья), Германии и Швейцарии (Сисикон) и завершится финальным поединком 20 сентября в Греции (Афины).

Допрыгались

Своими корнями клифф-дайвинг уходит к 70-м годам XVIII века. В те времена на Гавайях в маленькой деревне Каунолу король племени Мауи по имени Кахекили прославился своим мастерством в «леле кава» -- прыжках в воду с высоких скал. Добрый монарх заставлял своих воинов прыгать вместе с ним, чтобы доказать преданность и бесстрашие. Следующие поколения гавайцев превратили хай-дайвинг в спортивное соревнование. Спортсмены должны были прыгнуть «солдатиком», ногами вниз, стараясь войти в воду с минимумом брызг. Судьи следили за брызгами и стилем прыжка.

До конца ХХ века традиция предков пребывала в забвении, до тех пор пока не начала вновь возрождаться в Европе. Спортсмены, которые занимались классическими прыжками в воду, стали развлекать публику в парках и цирках. Трамплины поднимались все выше и выше, прыжки становились все зрелищнее, стало ясно, что хай-дайвинг привлечет массу зрителей. В 1996 году образовалась Всемирная федерация хай-дайвинга.

Спустя двести лет, в августе 2000 года, клифф-дайвинг вернулся на историческую родину, на уступ Кахекили. Основное различие клифф- и хай-дайвинга в том, что в последнем спортсмены прыгают со специально построенных конструкций. Это могут быть строительные леса в порту или вышка над бассейном.

Клифф-дайвинг – это прыжки в водоем со скал в естественных условиях. Эти соревнования проводятся в самых экзотических уголках мира и со стороны выглядят абсолютным безумием. Как сообщает medicus.ru, ошибка на старте, неожиданный порыв ветра, малейшая заминка в полете могут отбросить спортсмена на твердые скалы или на мель.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 21:09
Публицист Антон Орех прокомментировал приговор студенту Егору Жукову, признанному виновным в призывах к экстремизму.
06.12.2019, 20:31
Российский президент обещал германским бизнесменам сохранить газовый транзит по украинской территории.
Реклама