Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:57
Москва
18 сентября ‘20, Пятница

Киргиз быстрее всех забежал на Эльбрус

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Мировым рекордом закончился скоростной забег на высочайшую вершину Европы Эльбрус, прошедший в рамках второго фестиваля экстремальных видов спорта Red Fox Elbrus Race. Альпинист Семен Дворниченко из Киргизии набрал высоту со старта (3800 м) до вершины (5642 м) за 2 часа 43 минуты.

43 спортсмена из России, Киргизии, Казахстана, с Украины, из Латвии, Австрии, Испании, Новой Зеландии приняли участие в скоростном забеге на Эльбрус. Выход на старт иностранных спортсменов внес ожидаемую интригу и заставил понервничать лидеров соревнований.

Оценивая перед стартом потенциальных победителей, директор фестиваля Евгений Колчанов выделил очень сильных спортсменов из Киргизии, опытных российских альпинистов, а также испанца Йесседа Хернандеса, обладателя титула вице-чемпиона мира 2008 года по высотным забегам, а также австрийцев Рольфа Майцена и Йоханнеса Бока, выигравших соревнования по командному ски-альпинизму в первый день фестиваля.

Не каждому под силу

Участники соревнований -- альпинисты, горнолыжники и горные туристы. Каждый из них должен обладать навыками передвижения по льду, скалам, опытом нахождения в высокогорной зоне.

Дистанция забега имела два промежуточных этапа -- на скалах Пастухова (4800 м) и седловине (5300 м). Все, кто не дошел до высоты 4800 м за три часа, к дальнейшему маршруту не допускались.

День старта выдался солнечным, к семи часам открылись обе вершины Эльбруса, однако синоптики и высотные судьи сообщали об очень сильном ветре -- 25-35 м/с и о грядущем ухудшении погоды.

К десяти утра, когда лидеры выходили на вершину, погода резко испортилась, стало пасмурно и пошел сильный снег. Видимость на высоте 3800 м была не больше 3 м. Высотные судьи приняли решение запретить выход с седловины на вершину из-за опасности для участников сбиться с маршрута. Только четыре спортсмена в итоге добрались до финиша. Всем остальным пришлось спускаться вниз.

Добрые традиции

В советские времена соревнования по скоростному подъему на Эльбрусе на отрезках станция «Мир»--«Приют одиннадцати» и «Приют одиннадцати»--седловина проводились как этап отборов участников для гималайских экспедиций. Гора была хорошо знакома всем серьезным восходителям, удобно расположена, а высота ее вполне достаточна для испытаний на выносливость. В забегах, попасть на которые считалось престижным, принимали участие сильнейшие альпинисты СССР.

Фестиваль Red Fox Elbrus Race является прямым наследником традиций скоростных забегов на Эльбрус времен СССР, одним из самых престижных стартов в России.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Невзоров сравнил визит Лукашенко со стриптизом для Путина
Реклама