06:13
Москва
28 февраля ‘20, Пятница

«Микро»-чемпионат мира стартовал в Москве

Опубликовано
Текст:

Титулованный российский яхтсмен Евгений Неугодников захватил лидерство в первый день чемпионата мира в классе «Микро», который проходит на Пироговском водохранилище. Серьезную конкуренцию ему составил другой россиянин, Евгений Никифоров, который, в отличие от Неугодникова, плохо знаком с условиями Клязьмы.

«Он нас контролирует. У него экипаж чуть полегче, на 50 кг. Яхта легкая, легкий экипаж нужен. Он берет старт ровный и идет рядышком. Эти яхты маневренные, быстрые, разгоняются быстро, на поворотах еще больше скорости получается у нее», -- рассказал чемпион Европы по матчевым гонкам Евгений Неугодников.

Первое и второе место занял экипаж Евгения Неугодникова, в состав которого вошли также Андрей Билль и Александр Якимов. В двух гонках первого дня отличный результат показал и Евгений Никифоров, придя первым и вторым соответственно.

«Сегодня ветер был порывами, приходил-уходил. В первой гонке мы взяли хороший старт и с Женей Никифоровым оторвались сразу, на первой лавировке. Он первым шел, мы вторыми. Обогнали его на первом фордаке, но не в ту сторону сходили на второй лавировке. Нижний знак он опять первым огибал. Потом уже, перед финишем, фордаками его замучили, догнали его прям в корму, но так и не смогли обогнать», -- добавил Неугодников.

Рассчитываем на чемпионство

Всего в первый день гонок на старт вышла 71 из 72 заявленных яхт. В первой гонке чередующиеся полосы штиля и внезапных усилений спутали все карты участников. Многие признанные лидеры класса оказались далеко за чертой первой десятки.

«Мы рассчитываем на попадание в тройку призеров. В основном на медали будут претендовать все наши. Два француза гонялись неплохо, даже, бывало, впереди огибались», -- добавил Евгений Неугодников.

Во второй гонке ветер дул чуть ровнее, заходов не было, поэтому на каждом знаке собиралось по 25-30 яхт на одновременное огибание. Финиш был настолько плотным, что за одну минуту финишировали более 30 яхт. Гоночному комитету пришлось использовать фотофиниш для правильного определения порядка яхт.

После первого дня в первой десятке в общем зачете восемь российских экипажей и два французских. Лучший зарубежный участник -- Роберт Хумберт -- расположился на четвертом месте.

В чемпионате мира принимают участие спортсмены трех континентов из тринадцати стран. Россия представлена семью регионами от Москвы до Сибири.

«За всю историю класса «Микро» это наиболее представительный чемпионат мира -- с наибольшим количеством заявленных экипажей и представленных стран», -- отметил президент Международной ассоциации класса «Микро» Филлипп де Труа.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
28.02.2020, 00:43
Мир оказался на грани «критической черты в борьбе с пандемией» коронавируса.
27.02.2020, 21:51
По итогам торгов 27 февраля российский рынок акций рухнул, обновив антирекорд с апреля 2018 года.
Реклама