04:17
Москва
12 ноября ‘19, Вторник

Парусным спортом может заняться любой желающий

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В турецком Мармарисе стартовала самая престижная любительская регата -- VI Русская парусная неделя «Вольво». В этот раз приобщиться к парусу смогли более 200 человек, которым предстоит не только освоить азы хождения на яхте, но и провести незабываемый отдых.

Первая Русская парусная неделя «Вольво» состоялась три года назад. С той поры состоялось всего пять регат, которые проходили весной и осенью, но за это время турнир благодаря своей демократичности смог привлечь массу поклонников. Главная особенность соревнования в том, что в нем может принять участие любой желающий. Формат гонок одновременно позволяет провести не «овощной» отдых в Турции, как обычно, а стать частью увлекательного процесса и познать много нового.

«В 2002 году я познакомился с человеком, который изменил всю мою жизнь. Это был Алексей Кульчинский. Он тогда сказал: для того чтобы попасть на яхту, нужно хотеть только одного -- хотеть попасть на яхту. В 2007 году мы с Алексеем придумали эту регату, 19 января 2009 года его не стало, регата осиротела. Мне хочется, чтобы мы всегда его помнили, потому что без него не будет регаты», -- поделился своими переживаниями директор по развитию Русского яхтенного центра Михаил Савельев.

Идея популяризации парусного спорта путем привлечения любителей оказалась идеальной. За три года азы яхтинга получили более тысячи человек, многие так загорелись морем, что после регаты стали покупали себе собственные лодки.

«Три года назад, когда Алексей Кульчинский и Михаил Савельев пришли к нам с идеей этой регаты, мы были очень горды тем, что выбрали именно нас. Никто, конечно, не ожидал такого успеха. Регата стала традиционной. Мне очень приятно, что к нам не только приходят новые люди, но и возвращаются те, кто уже не представляет свою жизнь без парусного спорта», -- рассказал президент чартерной компании «Феникс яхтинг» Бернард Блаха.

Мечта выйти в море под парусом живет в каждом

Идею возникновения любительской регаты, как ни странно, навеяла самая суровая кругосветная гонка современности Volvo Ocean Race. Парусный спорт в России долгое время считался доступным лишь избранным. Но с началом Русской парусной недели «Вольво» ситуация кардинально изменилась. Реализовать свою давнюю мечту -- пройти под парусом на яхте в открытом море и почувствовать себя первооткрывателем -- теперь может любой желающий.

«Мы участвуем в этом проекте не только потому, что у нас есть самая престижная кругосветная регата в мире -- Volvo Ocean Race, но и потому, что мы поверили в энергию Михаила Савельева и Алексея Кульчинского. С каждым годом участников становится все больше и больше, потому что хождение по морю -- это всегда здорово. Русскую парусную неделю «Вольво» стали копировать, и появилось много похожих регат, но тем не менее наша остается самой популярной и самой надежной», -- рассказала представитель компании Volvo Cars Russia Светлана Сорокина.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Госдуме нашли рецепт борьбы с хроническим недостроем
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 00:55
Президент Боливии Эво Моралес, объявивший об уходе в отставку 10 ноября, обеспечил стране небывалый до этого экономический рост, вывел из нищеты большую часть населения. Но, получив еду, народу Боливии захотелось еще и демократии.
11.11.2019, 23:44
Госсекретарь США Майкл Помпео открыто признал, что Вашингтон организовал поставки на Украину оружия, которое предназначается для войны с русскими.
Реклама