04:54
Москва
5 апреля ‘20, Воскресенье

Вирус папилломы поражает молодых

Опубликовано
Текст:

Мало кто задумывается над тем фактом, что от рака шейки матки умирает намного больше людей, чем например от ВИЧ–инфекции. В то же время распространенность вирусов папилломы, вызывающих онкологические заболевания женских и мужских половых органов, в последнее время достигла размеров эпидемии.

Профессор Эдуардо Франко, директор отделения эпидемиологии онкологических заболеваний университета Макгилла, вместе с коллегами обследовал 263 молодые пары, недавно начавшие половую жизнь, и получил удручающие результаты. Более половины обследованных (56%) оказались заражены вирусом папилломы человека (ВПЧ). Среди инфицированных около 44% имели онкогенные типы вируса.

Болезнь студента

Вирус папилломы человека (ВПЧ)Поражает клетки эпителия эктодермального происхождения (кожа, слизистые половых органов, ротовой полости). Передается половым путем. Опасен риском развития онкологии.
Участники исследования, студентки монреальских вузов и их половые партнеры, анонимно заполняли опросники, посвященные сексуальной активности, длительности отношений, числу предыдущих половых партнеров. Затем у всех брали анализы на наличие ВПЧ. Исследование продолжается до сих пор с целью обследовать как можно больше молодых людей. «Это исследование уникально тем, что впервые были показаны частота передачи и распространенность вируса папилломы среди молодых, сексуально активных людей, недавно вступивших в интимные отношения. А ведь именно они наиболее подвержены риску заражения ВПЧ», -- говорят авторы работы, опубликованной в январском номере журнала Epidemiology and Sexually Transmitted Diseases.

Ониподчеркивают, что если один из сексуальных партнеров заражен ВПЧ, то и у второго высока вероятность наличия того же типа вируса. Причем для инфицирования достаточно одного незащищенного полового акта. Если в паре мужчина или женщина имеют ВПЧ, риск заразиться папилломавирусной инфекцией у их партнера возрастает в 50 раз.

Главный вывод, который исследователи сделали из уже полученных данных, заключается в опасности инфицирования ВПЧ именно в самом начале половой жизни. Первые сексуальные отношения являются самым частым источником передачи вируса. Это подчеркивает важность мер профилактики распространения вируса еще до начала сексуальных отношений, считают авторы.

Виновник

ВПЧ относится к группе заболеваний, передаваемых половым путем. Он вызывает рак шейки матки, так же как и другие онкологические заболевания -- опухоли вульвы, влагалища, ануса, головки полового члена. Несмотря на то что папилломавирусная инфекция широко распространена -- более 70% людей в популяции инфицируются ВПЧ в тот или иной момент жизни, в большинстве случаев она протекает бессимптомно и через один-два года наступает спонтанная элиминация (гибель и удаление) вируса из организма.

Рак шейки матки развивается примерно у 1% инфицированных женщин. Однако данный вид рака занимает второе место (после опухолей молочной железы) по количеству летальных исходов. Важно то, что профилактические обследования у гинеколога -- кольпоскопия, онкоцитология выявляют заболевание на ранних стадиях, когда высоки шансы полного излечения.

Профилактика

От вируса существует вакцина, предназначенная для профилактики наиболее распространенных типов ВПЧ-инфекции: 16,18, 6 и 11. Наиболее эффективна вакцинация до начала половой жизни, поэтому за рубежом чаще всего ее делают девочкам в возрасте 12-13 лет. Вакцина от ВПЧ зарегистрирована в более чем 100 странах мира, почти в 20 странах входит в национальные календари прививок. Консультативный комитет по иммунизации населения рекомендовал правительству США ввести обязательную вакцинацию от вируса папилломы человека. В нашей стране квадривалентная вакцина против ВПЧ зарегистрирована 24 ноября 2006 года, в этом году на части территорий трех регионов России -- Москвы, Московской области и Ханты-Мансийского автономного округа начинается вакцинация 15 тыс. девочек в возрасте 12-13 лет за счет бюджетов этих субъектов федерации.

В России споры вокруг обязательной вакцинации против ВПЧ не утихают. На недавно прошедшем в Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии Международном конгрессе по репродуктивному здоровью был проведен симпозиум по профилактике рака шейки матки путем вакцинации. Однако медики до сих пор не пришли к единой точке зрения.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Лукашенко: Как пережить коронавирус и не остаться на задворках «нового мира»
Реклама

Мы рекомендуем
04.04.2020, 20:34
Правительство России объяснило почему прекратило вывозить россиян из-за границы. Это временная мера, а власти всего лишь взяли тайм-аут для составления подробного списка возвращающихся.
04.04.2020, 19:50
Московские власти сообщили о завершении работы над системой умного контроля за горожанами. Такая система должна контролировать их передвижение в период пандемии коронавируса. Однако мэрия уверяет, что необходимости срочного введения системы пока нет.
Реклама