19:30
Москва
8 апреля ‘20, Среда

Второй брак: работа над ошибками

Опубликовано
Текст:

Разводом заканчивается около 69% всех браков в России. Неудачный опыт забывается, бывшие супруги создают новые семьи, часто допуская те же ошибки, что и в прежнем браке. Исправить ситуацию поможет отказ от выработанных стереотипов поведения.

Развод повышает тревожность

Все молодожены уверены: в своей семье они смогут решить любые проблемы. Люди, за плечами которых есть опыт неудачных браков, настроены не столь оптимистично. Некоторые перед походом в ЗАГС придирчиво исследуют привычки и характер нового кандидата в супруги. Подозревая партнера во всех смертных грехах, они постоянно тревожатся о возможных неприятностях, заставляя нервничать и любимого.

Еще один распространенный вариант создания второй семьи -- попытка доказать бывшему супругу, что можно быть счастливым и без него. Такой брак, созданный впопыхах уже через полгода-год после развода, строится на злости и обиде. О любви здесь говорить не приходится. Стараются быстро найти вторую половину и люди, для которых развод стал серьезным ударом по самооценке. Отправляясь в ЗАГС, они словно доказывают себе и всему миру, что у них все хорошо.

Подводные камни

О женщинах, которые раз за разом выходят замуж за алкоголиков, говорят: не повезло. Мужчинам, которые выбирают в жены стервозных особ, «везет» не больше. Психологи считают, что причина таких неудачных браков -- позиция жертвы, которую занимает несчастливый партнер. Страдая в семье, супруг получает вторичную выгоду -- жалость и сочувствие окружающих, возможность быть идеалом на фоне безответственной второй половины.

Разочаровавшись в горячо любимом бывшем супруге, некоторые люди решают забыть о близких отношениях, строя новую семью на холодном расчете. Женщины ищут обеспеченного мужчину, не обращая внимания на собственные чувства. Мужчины выбирают будущую жену, ориентируясь на ее внешние данные. Такие семьи строятся на манипуляциях и могут быть довольно крепкими до тех пор, пока второй партнер не захочет большего: близости, любви и душевного тепла.

Пазл из близких отношений

Мужчина, который уже был женат, выбирая в супруги молодую девушку без опыта семейных отношений, часто неосознанно строит общение по стереотипу «отец--дочь». В такой паре проблем не будет до тех пор, пока женщина не возражает против навязанной ей роли. Но проходит несколько лет, и жена, почувствовав себя уверенней, все чаще начинает отвоевывать право на собственное мнение. Потеря власти не проходит безболезненно для мужчины, и в семье могут начаться скандалы. Не более удачна для длительных отношений и семья, построенная по принципу «мама--сын». В таких браках женщины часто манипулируют супругом, опираясь на чувство вины. Их задача -- сделать супруга слабым, обесценить его.

Холостяк всегда пользуется повышенным вниманием со стороны слабого пола, а если его недавно бросила жена, то у женщины появляется прекрасная возможность привлечь его пониманием и жалостью. Но подсознательно оставшись в прервавшихся отношениях, такой мужчина будет постоянно сравнивать новую семью с прежней. Он не хочет создавать новое, все его чувства все еще направлены в прошлое.

Простые сложные правила

Каждый раз, когда мужчина и женщина сталкиваются с проблемами в отношениях, психологи советуют вспомнить три простых правила, приняв и осознав которые, пара получает возможность изменить свой брак к лучшему:

-- другой человек отличается от меня, у него могут быть другие взгляды на жизнь, другие мечты и желания;

-- отличия супругов друг от друга не таят в себе опасности;

-- счастливый брак строится на диалоге.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Вирус и власть дали возможность обрести похожий опыт всей стране»: Ходорковский рассказал о тюремном прошлом
Реклама

Мы рекомендуем
08.04.2020, 18:35
Застуканный за флиртом с собственным заместителем во время видеоконференции мэр Южно-Курильска Вячеслава Власенко заверил, что романа между ними нет и быть не может – ведь Власенко женат! Будто это кому-то мешало.
08.04.2020, 18:04
Политолог Татьяна Становая высказала мнение относительно обращения Владимира Путина от 8 апреля.
Реклама