01:21
Москва
22 февраля ‘20, Суббота

Талисманы и ритуалы помогают выигрывать

Опубликовано
Текст:

Немецкие ученые решили доказать либо опровергнуть магическую силу талисманов, ритуалов, примет и прочих суеверий.

Знаменитый игрок в гольф Элдрик Тонт «Тайгер» Вудс, один из самых высокооплачиваемых спортсменов в мире, всегда в последний, самый важный день турниров надевает на удачу красную майку. Легендарный баскетболист Майкл Джордан на протяжении всей своей карьеры носил под формой NBA синие шорты, в которых играл еще в колледже. Миллионы простых людей следуют приметам и хранят счастливые талисманы. Это кажется иррациональным, но действительно работает, проверили ученые Кельнского университета (University of Cologne).

Лисанн Дамиш вместе с коллегами Барбарой Стоберок и Томасом Массвейлером провели четыре эксперимента и доказали, что суеверие значительно повышает уверенность людей в собственных силах и способствует лучшим результатам как в умственных, так и физических задачах.

В первом эксперименте участвовали 28 студентов, 80% из которых признались, что верят в удачу. Студенты должны были бросать мяч в лунку. Вручая мяч половине из них, инструктор говорил, что данный предмет особенный и приносит удачу, а остальным просто отдавал со словами, что его кидают все участники. У каждого студента было десять попыток попасть в лунку с расстояния в один метр. Результаты у тех, кто кидал «счастливый» мяч, были существенно лучше (6,42 попаданий в среднем), чем у тех, чей мяч был «обычным» (4,75 попаданий).

Во втором эксперименте 51 студент должен был как можно быстрее справиться с детской игрой: опустить 36 маленьких шариков в 36 маленьких дырочек. Каждому третьему перед стартом инструктор говорил «я болею за тебя и скрещиваю пальцы», еще треть приободрял фразой «пусть у тебя все получится», а остальных просто предупреждал перед тем, как нажать кнопку старта. Как и следовало ожидать, те, кто чувствовал поддержку со стороны, справились с заданием значительно быстрее.

Перед третьим экспериментом ученые попросили 41 студента захватить с собой талисманы удачи. Разнообразие поразило: старые игрушки, обручальные кольца, какие-то счастливые камни и т. п. Затем талисманы забрали, чтобы сфотографировать. Участников посадили выполнять компьютерный тест на память и сообразительность, при этом половине перед началом отдали талисманы, а остальным сказали, что с камерой проблемы, поэтому их вернут после выполнения задания. Те, у кого талисманы были с собой, прошли тест с гораздо лучшими результатами и отметили, что чувствовали себя увереннее.

И, наконец, в четвертом эксперименте 31 студента попросили выполнить задание-анаграмму. У некоторых из них талисманы забрали, другим позволили оставить. Перед началом студентов опросили, насколько они уверены в хорошем результате. Та часть, что работала с талисманами, показала не только более высокий уровень уверенности, но и более впечатляющие результаты.

Ученые считают, что талисманы повышают веру в собственные силы, снимают нервное напряжение, а значит, у человека появляется чувство контроля над ситуацией и ничто не мешает ему выполнить то или иное задание максимально хорошо.

«Я смотрю много спортивных соревнований, много о них читаю и часто замечаю, как спортсмены, в том числе и знаменитые, используют всевозможные приметы и талисманы. Суеверие придает им уверенности в себе, но вовсе не значит, что человек обязательно победит. Победа и поражение -- это вопрос того, кто из спортсменов сильнее», -- говорит глава группы исследователей Лисанн Дамиш.

Результаты экспериментов немецких ученых опубликованы в журнале Psychological Science.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Медуза» рассказала о темных делах организации «Сеть»
Реклама

Мы рекомендуем
21.02.2020, 22:25
Президент Украины Владимир Зеленский обратился к гражданам в связи с инцидентом в Новых Санжарах Полтавской области.
21.02.2020, 21:29
Владимир Путин, Тайип Эрдоган, Эммануэль Макрон и Ангела Меркель провели телефонные разговоры о ситуации в сирийской провинции Идлиб.
Реклама