11:07
Москва
10 июля ‘20, Пятница

Данные, что кофе вредит мужскому здоровью, не подтвердились

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Любители утреннего кофе могут расслабиться. Ученые опровергли распространенное убеждение, что пробуждающий напиток ведет к раку предстательной железы.

Группа ученых под руководством доктора Чанг-Хае Парка из Национального онкологического центра Гоянга, Южная Корея, проанализировала 12 исследований на тему связи между употреблением кофе и риском рака простаты. Они не обнаружили очевидных доказательств того, что этот напиток ухудшает мужское здоровье.

Предыдущие несколько работ доказывали, что регулярное употребление кофе повышает риск одних видов рака и понижает -- других. Например, в опубликованном месяц назад труде утверждалось, что у любителей кофе ниже шансы заболеть раком области головы и шеи. Что касается риска развития рака простаты, то он возрастал по мере увеличения дозы кофе в рационе.

Команда доктора Парка уверена, что подобные результаты можно объяснить структурой исследований. Например, 8 из 12 опытов проведены методом «случай-контроль»: группу людей с раком простаты сравнивали с группой здоровых мужчин того же возраста. Участников экспериментов спрашивали об их привычках, поведении, рационе -- словом, пытались выяснить причину, которая привела к раку. Корейские ученые считают, что в таких случаях члены «больных» групп склонны преувеличивать негативные характеристики своих предшествующих привычек. Например, кофе считается не самым полезным напитком, оттого они могли непроизвольно завышать уровень его потребления в своих ответах, а члены «здоровой», наоборот, занижать.

Когортное исследованиеИз популяции отбираются две или более группы (когорты) людей, изначально не имеющих изучаемого заболевания. Отличаются они тем, что на одну группу людей воздействует изучаемый фактор риска, а на другую нет. Дальше сравнивают их по исходу заболевания и делают вывод, связан данный фактор риска с исходом (болезнью) или нет.
Все работы, в которых отслеживалась связь между раком простаты и потреблением кофе, проведены методом «случай-контроль». Когда команда доктора Парка обратилась к другим четырем исследованиям, где использовался когортный метод, данной связи не обнаружилось. В рамках таких опытов мужчин, не страдавших раком простаты, спрашивали об их привычках и количестве употребляемого кофе, а затем за состоянием здоровья наблюдали в течение некоторого времени. Когортные исследования считаются более достоверными, чем те, что проводятся методом «случай-контроль», поэтому доктор Парк заявил, что «серьезных доказательств того, что кофе ведет к раку простаты, не существует».

Ученые отмечают: опыты на животных показали, что кофе может оказывать как негативное, так и позитивное влияние на течение разных видов онкологических заболеваний, уменьшая или усиливая рост опухолей у разных животных. Помимо кофеина, этот напиток содержит более 1000 других химических соединений, ряд которых обладают антиоксидантным эффектом.

Результаты работы команды доктора Парка опубликованы в медицинском журнале BJU International.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт объяснил, почему губернатора Фургала задержали именно сейчас
Реклама