05:27
Москва
8 декабря ‘19, Воскресенье

Секретный космодром больше не секрет

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Когда-то сверхсекретный военный объект, космодром Плесецк запускает на орбиту мирные спутники. Один из них внимательно пригляделся к месту своего запуска.

На снимке из космоса хорошо видна территория космодрома Плесецк. Космодром находится примерно на 800 км севернее Москвы, в 180 км от Архангельска. Комплекс расположен на берегу реки Северная (черная линия в верхней части изображения). В его состав входят многочисленные пусковые установки для разных типов ракет.

История

В 50-е годы космодром задумывался как совершенно секретный объект, с которого можно было бы запускать ракеты в направлении вероятного противника, а также проводить испытательные пуски с целями на Камчатке. Однако с началом космической эры он стал использоваться и для вывода аппаратов на орбиту. В 1972 году с космодрома стартовал первый иностранный космический аппарат – французский спутник МАС 1.

Это единственный ныне действующий космодром на территории Европы.

GOCE

Именно с космодрома в Плесецке 16 марта наконец-то должен стартовать аппарат Европейского космического агентства GOCE. Его приборы позволят получить точнейшие данные о гравитационных аномалиях, определить форму Земли с точностью до сантиметра, а также проследить за уровнем Мирового океана. Infox.ru обязательно расскажет о спутнике подробнее.

Снимок сделан 27 июня 2007 года корейским спутником Kompsat 2, также запущенным с космодрома Плесецк.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На Украине объявили поход на Крым
Реклама

Мы рекомендуем
07.12.2019, 21:31
Украина и Россия пока не могут договориться о новом газовом контракте. Премьер Дмитрий Медведев уже заявил, что транзита в Европу через территорию Украины не будет, если страна не откажется от своих претензий к «Газпрому».
07.12.2019, 20:15
В Нижнем Новгороде произошло страшное ДТП. Из-за столкновения машин пострадали 13 человек, включая 11 несовершеннолетних. Сопровождавшая их учительница погибла на месте.
Реклама