21:07
Москва
25 мая ‘20, Понедельник

Убийства полезны для развития вида

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Европейские ученые провели эксперимент, подтверждающий парадоксальные расчеты. Теперь можно смело утверждать, что уничтожение молодых особей в популяции рыбы может увеличить ее численность.

В 2007 году специалист в области биоразнообразия и динамики экосистем Андре де Роос опубликовал заметку с парадоксальными выводами: согласно его расчетам, если из популяции рыбы изъять маленьких особей, то в будущем популяция вырастет. Теперь эти данные проверили экспериментально.

Убираем ненужное

Опыты проводились с марта 2006 по сентябрь 2007 года в Швеции. Экспериментаторы оборудовали 56 аквариумов объемом 80 литров каждый. Как говорят авторы работы, на таком количестве можно проследить, насколько достоверны данные, и иметь хорошую контрольную группу. В каждом из аквариумов ученые организовали полупроточное водоснабжение со скоростью обновления воды 20 литров в час. Температура воды поддерживалась на постоянном уровне 25°С. Чтобы предотвратить развитие паразитов, в воду добавили соль, а также специальные препараты. Корм подавался в строго фиксированном количестве. Световой день составлял 14 часов, на остальные 10 свет выключали. После создания таких условий оставалось выбрать обитателя этой замечательной системы. В этой роли оказалась рыбка вида H. Formosa, которая обитает в пресных водоемах на юго-востоке США. Взрослые особи не превышают в длину двух сантиметров.

Впоследствии во всех водоемах формировались некие искусственные условия. Эксперименты моделировали смертность различных особей от хищников и/или человеческую деятельность. Извлечением определенного количества особей длиной меньше 8 миллиметров моделировалось уничтожение молодых особей. Извлечением особей длиннее 14 миллиметров – уничтожение взрослых особей.

Смерть увеличивает биомассу вида

В группе, где ученые изымали из аквариума взрослых особей, рост биомассы по сравнению с контрольной в итоге составил 22,7%. Это достаточно предсказуемый результат, говорят авторы работы. И он лежит в основе конструирования тралов для промышленного лова рыбы (слишком мелкие особи без труда уходят сквозь ячейки специально подобранного размера). Но главное в том, что если изымать молодняк, то биомасса тоже растет. По сравнению с контрольными группами в таких аквариумах рост биомассы составлял 11,5%. То есть смерть молодняка совершенно не обязательно ведет к уничтожению вида. Ведь в условиях ограниченного количества ресурсов питания в водоемах всем рыбам не хватит. Также, по всей видимости, это один из механизмов, который положительно влияет на системы «хищник--жертва», правда, там хищник еще и уничтожает наиболее слабых особей.

Сами исследователи надеются, что их работы позволят получить новые представления об эффективном использовании рыбных ресурсов и возможностях восстановления экосистем, впрочем, в реальных условиях на прекрасные лабораторные модели всегда накладывается огромное количество случайных факторов: один любитель противозаконной рыбной может опрокинуть любые теоретические модели.

Результаты работы опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Science.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Диетолог рассказала, как похудеть после коронавирусной самоизоляции
Реклама