Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:57
Москва
18 сентября ‘20, Пятница

Энергозатраты при беге на 1 км от скорости не зависят

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

При любом виде бега человек сжигает одинаковое количество калорий за одно и то же расстояние. Так что во время утренней пробежки можно никуда не торопиться.

Группа исследователей из университета штата Висконсин в Мэдисоне (The University of Wisconsin-Madison) под руководством Карен Штойдель измеряла энергетические затраты при беге. Оказалось, что вне зависимости от типа бега человек за одно и то же расстояние тратит одинаковое количество энергии.

Для своих экспериментов ученые взяли группу бегунов-любителей. Исследователи заставляли их бегать по беговой дорожке с разной скоростью и измеряли расход энергии по количеству выдыхаемого углекислого газа через простой аппарат.

Жизнедеятельность поддерживается дыханием -- очень сложным процессом. Однако его можно привязать к количеству вдыхаемого кислорода и выдыхаемого CO2. Оптимальная скорость бега для каждого человека определяется как минимум затрачиваемой им энергии. Она зависит от многих факторов: роста, мышечной массы, длины конечностей. Общее правило: чем тяжелее и выше человек, тем энергетически выгоднее ему бежать быстрее.

Оптимальная скорость

Средняя оптимальная скорость бега для мужчин – 13,5 километра в час, для женщин – 10,5. В целом эта тенденция объясняется тем, что женщины более хрупкие. При этом скорость бега ниже 7 километров в час становится крайне обременительной для организма. По мнению исследователей, это, по-видимому, и объясняет то, что эволюционно появились два разных типа перемещения человека – ходьба и бег. Они оба энергетически выгодны, но предназначены для разных целей, а вот очень быстрая ходьба и очень медленный бег (эволюционно не заложенный функционал) – несообразная нагрузка на организм.

В планах исследователей -- дальнейшее изучение биомеханики человека и ее эволюционного развития.

Результаты работы опубликованы 18 марта в Journal of Human Evolution.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сенатор оценил возобновление Польшей расследования по «делу Качиньского»
Реклама