09:19
Москва
19 февраля ‘20, Среда

Kepler прислал данные о первой увиденной им экзопланете

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Космический аппарат Kepler, предназначенный для поиска планет земного типа, начал передавать первые данные. В фокус уже попала одна экзопланета, и это только начало.

Аппарат Kepler стоимостью 600 миллионов долларов стартовал 7 марта. Его конструкция – это огромная матрица мощностью 95 мегапикселей, которая все время получает данные из одного и того же сегмента звездного неба – между созвездиями Лиры и Лебедя. Здесь в поле зрения аппарата находится ни много ни мало 45 миллионов звезд, из них 100 тысяч входят в сферу интересов Kepler – именно на них должны смотреть приборы, фиксирующие периодические изменения блеска звезд. Если в звездной яркости видны небольшие периодические изменения, значит, звезду могут заслонять вращающиеся вокруг нее планеты.

Спустя примерно месяц после запуска аппарат вышел на запланированную орбиту, и специалисты NASA решились снять защитный кожух с зеркала телескопа – ранее он был необходим, чтобы на поверхность сверхточного прибора не попала пыль.

Первые данные

Снимок сделан 8 апреля 2009 года, через день после снятия защитной крышки. На нем представлено огромное количество звезд и видно уже известную астрономам звезду с планетой TrES-2. Она относится к классу горячих юпитеров. По своей массе подобные планеты близки к Юпитеру, а вот их орбиты проходят намного ближе к звезде, чем у нашего Меркурия. TrES-2 обращается вокруг звезды всего лишь за 2,5 дня, в то время как самая близкая к Солнцу планета вращается вокруг него за 88 дней.

Теперь можно говорить об успешном начале миссии и ждать новых результатов. Ведь если на вопрос, есть ли жизнь за пределами Земли, он ответит вряд ли, то вот очертить круг кандидатов для более детального поиска просто обязан.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Электроэнергия по цене воздуха стала реальностью благодаря ветрогенераторам
Реклама

Мы рекомендуем
19.02.2020, 08:53
В Москве в 12 раз состоялась церемония награждения звезд от журнала «Moda topical». На этот раз премию «Пара года» в одной из номинаций получили Александр и Екатерина Стриженовы. Однако неожиданно для всех супруги решили отказаться от награды, отдав ее Анастасии Заворотнюк и ее мужу Петру Чернышеву.
18.02.2020, 18:20
Федеральная служба безопасности сообщила о предотвращении в Крыму крупного теракта, который готовили двое подростков.
Реклама