Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:03
Москва
12 апреля ‘21, Понедельник

Двигатели на спирту заменит биотроллейбус

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Подсчеты эффективности разных видов биотоплива могут привести к перестройке экономики нескольких стран. Любимое биотопливо бразильцев и русских по эффективности оказалось вдвое хуже, чем выработанное из тех же растений электричество.

Чрезмерная стоимость природных ресурсов, таких как нефть и газ, породила целый ряд разработок в области альтернативных источников энергии. Одна из широко распространившихся – производство биоэтанола из сельскохозяйственных культур для двигателей внутреннего сгорания.

В последнее время все чаще слышатся голоса о том, что биотопливо неэффективно. И хотя соответствующие растения можно выращивать где угодно, даже на территории бывших промзон, все же лучше переводить их в другой вид энергии.

Чтобы окончательно уяснить, насколько эффективен биоэтанол, исследователи из Калифорнийского университета в Мерседе (University of California, Merced), Стэнфордского университета (Stanford University) и Института Карнеги (Carnegie Institution) провели расчеты полного цикла использования биомассы, собранной с единицы площади. Оказалось, что если из растений производить не биоэтанол, а электричество, то транспортное средство на нем уедет на 81% дальше.

Правда, и загрязнителей при этом образуется на 108% больше.

Расчеты

Для своих вычислений ученые взяли два основных параметра для одной и той же площади посевов. Первый – это расстояние, которое проедет транспортное средство. Второй – количество парниковых газов. Проанализировав все стадии химического производства этанола, а также получение из биотоплива энергии на электростанции, исследователи пришли к выводу, что на электроэнергии авто сможет уехать дальше.

А проблема выбросов того же CO2 теоретически решаема, ведь при получении электричества большая часть углекислого газа будет выбрасываться на станциях, где его можно централизованно удалять. А выхлоп автомобиля нейтрализовать намного сложнее, считают авторы работы.

Сами исследователи планируют в ближайшее время оценить и другие факторы, необходимые для принятия политического решения. Среди первоочередных задач: экономические затраты, а также потребление других ресурсов, в первую очередь воды. Ведь сравнительно недавно их коллеги уже выяснили, что биоэтанол «выпивает» всю воду, предназначенную для сельскохозяйственных насаждений.

Результаты работы опубликованы в журнале Science.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама