Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:17
Москва
27 сентября ‘20, Воскресенье

Молодая Венера походила на Землю

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Группа ученых, работающая с космическим аппаратом Venus Express, опубликовала первую подробную карту южного полушария Венеры. По их мнению, раньше Венера очень напоминала Землю -- она имела океан и сушу.

В основу работы специалистов Европейского космического агентства легло больше тысячи снимков, сделанных в инфракрасной области спектра в период с мая 2006 по декабрь 2007 года. На высоте 30-60 км над поверхностью Венеры достаточно плотная облачность, поэтому в видимой области спектра получить изображения поверхности нереально.

Континентальная Венера

Особое внимание ученых было приковано к химическому составу поверхности. Традиционно считалось, что поверхность Венеры представлена базальтовыми породами. Однако на основании снимков ученые предположили, что часть поверхности имеет гранитную основу. Характер отражения инфракрасного излучения этих участков отличается от основной массы, и больше всего они напоминают гранитные породы континентов Земли. Ранее гранитных пород за пределами Земли не наблюдалось, поскольку его образование связано и с наличием воды, и с тектоническим движением плит. По словам ведущего исследователя проекта Нильса Мюллера, «если на Венере есть гранит, то там должны были быть океаны и движение плит». Впрочем, это пока только гипотеза. По словам ученых, единственный способ проверить -- это отправить в заданные точки спускаемый аппарат.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама