05:43
Москва
12 декабря ‘19, Четверг

Экономический мониторинг можно провести из космоса

Опубликовано
Текст:

Возможно, в скором времени для вычисления валового внутреннего продукта больше не придется заниматься сбором и анализом многочисленных финансово-экономических данных. Теперь его можно посчитать из космоса.

Группа экономистов из Университета Брауна (Brown University) попробовала новую методику расчета валового внутреннего продукта. Вместо сложных и трудоемких операций они использовали спутниковые снимки.

Валовый внутренний продукт -- один из важнейших экономических индикаторов, он отражает конечный результат экономической деятельности в сфере материального и нематериального производства. Для его расчета используются довольно простые по сути, но очень трудоемкие методики сложения таких величин, как добавленные стоимости, потребительские расходы и налоги. Американские же экономисты использовали простую компьютерную обработку изображений. По словам авторов работы, потребление в вечернее время непременно требует освещения. И это один из косвенных признаков, по которым можно судить о размере ВВП.

Пока полной ясности относительно корреляции цифр с реальными данными у специалистов нет. Возможно, где-то метод дает ошибку, а где-то накручены официальные данные. Особое внимание ученых направлено на развивающиеся страны, где со сбором экономической статистики очень плохо. Оценки по развитию Демократической республики Конго неплохо совпали (2,4% роста ВВП по официальной статистике против 2,6% по «световой»), а вот с развитием Мьянмы вышла неувязка: если официальная статистика говорит о 8,6% роста ВВП, то спутниковые данные говорят о росте всего в 3,4%.

На данном рисунке приведена Восточная Европа в 1992 и в 2002 году. В левом верхнем углу видна Польша. Если в начале 90-х на территории страны, по сути, только одно яркое пятно -- Варшава, то через десять лет огнями засветились другие крупные города и сельские районы.

Новый метод неизбежно окажется полезным. Весь вопрос в том, насколько. Уже сейчас понятно, что его можно использовать как проверочный и приблизительный для мониторинга состояния отдельных городов, регионов, а также стран, где никакую экономическую информацию получить просто невозможно. А в ближайшие годы проверить, доверять ли данным из космоса, можно на примере Индии. Там ученые предсказывают серьезную гуманитарную катастрофу.

Результаты работы опубликованы в пресс-релизе университета.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
11.12.2019, 16:25
Глава правительства Дмитрий Медведев поддержал снижение порога беспошлинного ввоза посылок из зарубежных интернет-магазинов.
11.12.2019, 16:22
На поддержку реального сектора экономики в Краснодарском крае направят в следующем году около 12 миллиардов рублей.
Реклама