08:04
Москва
13 декабря ‘19, Пятница

Бессознательный человек немного осознает окружающий мир

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Люди без сознания все равно способны на обучение, пусть даже и минимальное. Они реагируют на звуковые сигналы, меняют свое поведение и даже обучаются.

Ученые из Кембриджского университета (University of Cambridge) совместно с коллегами из Аргентины провели исследования, показавшие, что даже в бессознательном состоянии мозг способен обучаться. Если подавать определенный звуковой сигнал, а потом после него дуть в глаз, то можно активировать моргание.

Исследования проводились на 22 пациентах в клиниках Кембриджа и Буэнос-Айреса, с которыми проделывали простейший эксперимент. Сначала раздавались разные звуки, и после одного из них в глаз пациенту попадала слабая струя воздуха. После серии экспериментов ряд людей начал реагировать на нужный звук морганием, а на другие -- нет. Важно отметить, что у всех отобранных пациентов не был утерян моргательный рефлекс, иначе опыты вообще не имели бы смысла. Контрольная группа из людей, находящихся под общим наркозом, такой способности вообще не показывала.

Шанс вернуться

Главное, что вынесли исследователи из этих опытов, -- связь между состоянием пациента и реакцией на тест. Если человек показывал подобную реакцию, то нередко выходил из комы. Если же реакции не было, то, к сожалению, он был обречен. Вполне возможно, что данные эксперимента позволят разработать новую методику диагностики состояния пациентов. Также исследование поможет открыть дорогу и развивающим методикам, способствующим восстановлению функций мозга.

Результаты работы опубликованы в Nature Neuroscience.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.12.2019, 17:59
Средства пойдут в том числе на ремонт и содержание дорог, развитие пассажирского транспорта и обновление парка, рассказал председатель Воронежской облдумы Владимир Нетёсов.
12.12.2019, 17:27
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко написал заявление об отставке.
Реклама