21:46
Москва
15 июля ‘20, Среда

Зимние кормушки порождают новых птиц

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Орнитологи зафиксировали побочный эффект того, что люди кормят птиц. Одна из прикормленных пташек поменяла ради дармового корма сначала ареал обитания, а затем -- внешность. И изменения еще не закончились.

Немецкие орнитологи подметили начавшееся разделение на два вида обычного обитателя Европы -- славки-черноголовки (Sylvia atricapilla). Эта маленькая певчая птичка отряда воробьинообразных привыкла к человеческой еде, из-за чего даже потеряла ряд признаков, необходимых для дальнего перелета.

Ученые из Университета Фрайбурга (University of Freiburg) проследили за путями миграции черноголовки из своего родного города и выяснили, что у них появился альтернативный пункт зимовки. Раньше они в холодное время года следовали в Испанию. Теперь исследователи обнаружили для них новую зимовку -- Великобритания. Оказалось, что там этих симпатичных певчих птичек подкармливают люди. Обнаружили ученые у пернатых и признаки адаптации к новым условиям. Например, более округлые крылья, позволяющие маневрировать в условиях города, но при этом менее приспособленные для длительных перелетов. Разница в расстояниях примерно в два раза: если в окрестности Севильи из Фрайбурга пернатым лететь 1600 км, то до Британии всего 800 км. Также у них более длинный и узкий клюв, меньше подходящий для поедания столь любимых ими оливок и маслин -- в Англии они не растут, а еду люди дают другую.

Новый вид?

Вопрос о том, станет ли популяция «халявщиков», летающих на туманный Альбион за более близким рукотворным кормом, новым видом, пока не имеет однозначного ответа. С одной стороны, птицы мобильны и перемешивание между популяциями легко осуществимо. С другой стороны, процесс разделения идет: изменился ареал обитания, появляются новые адаптивные внешние признаки (значит, меняется геном). Смена пищи не может не влиять на обмен веществ и, следовательно, на биохимию организма. А тот должен в свою очередь приспособиться к новым условиям, изменить размер кишечника например или отрегулировать работу печени применительно к новым токсинам... Процесс это небыстрый, сменится не одно поколение, пока различия станут явными. Но уже сейчас можно говорить если не о новом подвиде славки, то о разновидности точно. Так что даже такая забава, как кормление птиц, может привести к серьезным последствиям.

Кормить надо, но с умом

О том, как правильно кормить птиц, Infox.ru рассказала представитель Союза охраны птиц России Елена Зубакина: «Да, кормить птиц надо, но только тогда, когда источников для пищи у них нет. Например, в особо сильные холода. Или, например, весной, когда тепло долго не приходит. Особенно баловать их тоже не стоит. Сейчас, когда держится аномальное тепло, птицы сами найдут корм». По ее словам, удовольствие можно получить и самому: можно наблюдать за взаимоотношениями птиц, фотографировать.

По словам эксперта, «не стоит насыпать в кормушки соленое, следует избегать хлеба; лучший и самый простой корм -- семечки, более интересный корм -- семена подсолнечника: их не едят воробьи, и можно наблюдать более интересных и редких птиц». Аналогичную роль могут играть сушеная рябина и боярышник, но их надо заготавливать заранее. А вот хищных птиц приманить в кормушку не удастся, они не слишком жалуют человека.

Результаты работы опубликованы в журнале Current Biology.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В ОПЕК рассказали, когда стабилизируется рынок нефти
Реклама