00:07
Москва
4 апреля ‘20, Суббота

Крылья разных бабочек красит один и тот же ген

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Энтомологи и генетики из Англии и США определили, какие гены отвечают за окраску крыльев у двух видов бабочек с похожими крыльями. И выяснили, что гены эти идентичны, так что в основе внешнего сходства могут лежать и генетические факторы.

Две формы мимикрии

Мимикрия -- интересное свойство живых организмов, оно тесно связано с яркой окраской. Цель окраски -- отвратить потенциального агрессора от систематических посягательств на добычу. Если птица напала на яркую бабочку с отвратительным вкусом (а некоторые виды гусениц имеют свойство накапливать токсины), то птица запомнит цвет и больше так делать не будет. Если такие события происходят в популяциях часто, то постепенно это становится общим свойством – ядовитые бабочки будут иметь характерную окраску, а птицы на них нападать не станут.

А вот дальше есть два возможных сценария. Первый -- если такую окраску приобретает кто-то безопасный. Тогда многое зависит от соотношения истинных и «фальшивых» носителей окраски. Если съедобных становится много, и кто-то без последствий ими поживился, то начинается обратный процесс -- уничтожение носителей окраски. Подобный вид мимикрии описал в середине XIX века британский энтомолог Генри Бейтс. Соответственно, и название механизм получил «бейтсовская мимикрия».

Однако чуть позже уже немецкий энтомолог Фриц Мюллер описал другой тип мимикрии, как нетрудно догадаться, получивший название мюллеровской. Если один вид ядовитой бабочки похож на другой, то так называемое «кольцо мимикрии» расширяется и получается ситуация обратная предыдущей -- сразу несколько видов, и все неприятны хищнику. Таким способом они делают существование друг друга еще более безопасным.

В джунглях Амазонки

Примером мюллеровской мимикрии могут служить бабочки Heliconiamelpomeneи Heliconiaerato. Геликония мельпомена и геликония эрато -- обитатели джунглей Американского континента. Это разные виды, они не скрещиваются между собой, но их крылья очень похожи, «до мельчайших подробностей», говорит один из авторов работы Крис Джиггинс (Chris Jiggins) из Кембриджского университета.

Крайне интересно было посмотреть, а какие именно гены отвечают за подобное «поведение» крыльев. Анализ показал, что участки, отвечающие за мимикрию, у обоих видов идентичны. Так что в некотором смысле эволюция оказалсь предсказуемой.

Результаты работы опубликованы в журнале PLoS Genetics.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Доктор Мясников: коронавирус стал уроком ответственности для молодежи
Реклама

Мы рекомендуем
03.04.2020, 21:34
Президент России Владимир Путин назвал условия, при которых Россия начнет сокращать объемы добычи нефти.
03.04.2020, 20:46
Многое свидетельствует о неготовности «вертикали власти» в России к эпидемии.
Реклама