14:43
Москва
6 апреля ‘20, Понедельник

Опиум для народа растекся по бумаге

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Новая книга Александра Никонова пытается глобально развеять религиозный дым, который в последнее время буквально заполонил окружающее пространство. Всемирного вентилятора не получилось.

В издательстве «Питер» увидела свет новая книга Александра Никонова -- «Опиум для народа. Религия как глобальный бизнес-проект». В ней, как нетрудно догадаться, речь пойдет о религии.

Впрочем, здесь стоит сразу сказать, что название обманчиво. Речь пойдет о христианстве, а не о религии. Тема опиума для народа и глобального бизнес-проекта, как это принято сейчас выражаться, не раскрыта. А что же раскрыто...

Легенды и мифы древнего Израиля

Первая часть представляет собой разбор Ветхого завета. Если быть совсем точным, всех его нестыковок, жестокостей и несуразностей. Обычно эту часть священного писания серьезные люди просто выкидывают из рассмотрения. Ну какой смысл серьезно разбирать еврейскую мифологию. Но Никонов исходит из другой логики: если это часть священного писания, то давайте уж разберемся с тем, какие ценности несет этот труд. И, в общем, досконально утюжит этот древний памятник со всем его бессмысленным насилием, попутно приводя исторические факты исследований Ветхого завета.

Евангелие от Кирилла

Вторая часть книги посвящена нетривиальной трактовке событий, описываемых в евангелиях. Совершенно справедливо ссылаясь на то, что подобных текстов написано множество и в разное время (вопрос лишь в том, какие из них были причислены «к классике», а какие преданы забвению), автор предлагает еще одну версию библейских событий, будто бы рассказанную его знакомым. Она красочно описывает жизнь Христа как чисто финансово-экономическую историю с элементами детектива и политики. Довольно интересную, кстати. И которая, как и большинство более или менее грамотно слепленных вариаций, имеет под собой некоторую историческую основу (настолько, насколько это можно проверить). С точки зрения истинности описываемых событий можно совершенно честно заявить, что это такая же версия, как и все остальные -- не хуже и не лучше.

Вольно или невольно, но автор создал для читателей проблему с источниками, которые он цитирует. Отсылки на другие работы жизненно важны для подобной литературы. Во-первых, чтобы удостовериться в справедливости суждений автора. Во-вторых, прочитать заинтересовавшую литературу. В данном случае выбор другой: верить или не верить.

Церковь вчера и сегодня

Третья часть посвящена деятельности христианских церквей в прошлом и в настоящем. Основное внимание здесь уделяется трагедиям и нелепым казусам, возникшим из-за чрезмерной религиозности. Именно в этой части нехватка ссылок становится настоящим испытанием.

Эссе

В сухом остатке мы имеем антирелигиозную книгу. Плюс ее, пожалуй, только в антиклерикальной направленности: такие книги, безусловно, важны на фоне всеобщего обращения к Церкви. С другой стороны, почти все остальное можно отнести к минусам: книга написана целиком на эмоциях, ничего принципиально нового там не говорится, энциклопедическими свойствами она не обладает. И, в общем, за рамки эссе не выходит. А более требовательный читатель, как с одной, так и с другой стороны, нуждается в более интересном и разностороннем материале.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Аналитики оценили последствия американских пошлин на импорт нефти
Реклама

Мы рекомендуем
06.04.2020, 14:28
Соединенные Штаты пригрозили введением пошлин на импортируемую нефть.
06.04.2020, 12:58
Генсек ООН обратил внимание на вспышку домашнего насилия после введения карантинных мер из-за коронавируса.
Реклама