13:06
Москва
10 июля ‘20, Пятница

Ученые нашли ген, вызывающий рак легких у некурящих людей

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые выявили ген, варианты которого появляются у некурящих людей, болеющих раком легких. Он отвечает за синтез белка, входящего в ткани легких и, по-видимому, отвечающего за противодействие раковым мутациям.

Рак легких -- страшное заболевание, об опасности которого жителей России активно предупреждает Минздрав с пачек сигарет и плакатов социальной рекламы. Несмотря на столь массированную пропаганду, люди по-прежнему курят и увеличивают риск заболевания. Здесь вроде бы все понятно уже более 20 лет: чем меньше куришь, тем лучше. Задача человека -- просто противостоять уловкам, которые используют табачные гиганты. Однако есть еще одна группа людей, которых не миновала злокачественная опухоль легких, -- некурящие. Они волнуют ученых едва ли не больше всего.

Другая болезнь

По информации генетика из клиники Майо (Mayo Clinic), ведущего автора исследования Пинь Яня (Ping Yang), на долю некурящих приходится 15% случаев рака легких у мужчин и 53% -- у женщин. Это четверть общего числа зафиксированных случаев. «Мы подозревали, что это может быть совсем другое заболевание», -- говорит Янь. По использованной авторами классификации некурящие -- это люди, выкурившие за свою жизнь меньше ста сигарет.

Чтобы проверить свое предположение, сначала медики взяли образцы тканей и провели секвенирование генома у пациентов с раком легких (377 человек) Mayo Clinic и контрольной группы (также состоявшей из 377 человек). В ходе опытов ученые выявили 44 точки в геноме, где проявляются различия между двумя группами. Сразу две из них оказались локализованы в одном гене -- GPC5. Именно с гипотезы о его участии в болезни начали действовать ученые в ряде медицинских центров, например Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и Гарварда. Оказалось, что эта разница стабильна в разных группах.

GPC5

По итогам работы ученые выяснили, что 30% некурящих больных имеют редкий вариант гена GPC5, абсолютно нехарактерный для здоровых людей. Попытавшись выяснить, что же именно он делает, ученые пока смогли сказать, что аномальная аллель вырабатывает в два раза меньше соответствующего ей белка. Точную его функцию исследователи пока не понимают, но уже делают предположение, что это супрессор (подавитель образования) опухолей.

Авторы работы не только продолжают изучать этот ген. Они нацелились на другие 42 -- возможно, там тоже кроется что-то важное. Правда, пока можно с определенностью утверждать лишь то, что объем знаний об онкологических заболеваниях в последнее время активно растет.

Результаты работы опубликованы в журнале Lancet Oncology.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт объяснил, почему губернатора Фургала задержали именно сейчас
Реклама