13:05
Москва
8 декабря ‘19, Воскресенье

Google следит за книголюбами

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Американские защитники гражданских свобод потребовали изменения настроек приватности книжного сервиса Google Book Search.

Books Search является, пожалуй, одним из самых амбициозных и важных начинаний Google -- благодаря ему у любого пользователя ПК, независимо от того, в какой точке Земли он находится, сегодня появился доступ как к фундаментальным научным трудам, так и к редким произведениям художественной литературы.

Однако, как оказалось, подход Google к приватности пользователей удовлетворяет далеко не всех. Союз защиты гражданских свобод Северной Калифорнии, правозащитная организация Electronic Frontier Foundation и юридическая контора Samuelson Clinic из Калифорнийского университета в Беркли направили открытое письмо Эрику Шмидту (Eric Schmidt), занимающему пост исполнительного директора корпорации, в котором потребовали сокращения хранения читательской истории до 30 дней.

«Сегодня Google Book Search хранит информацию о том, что люди ищут, читают, и даже о пометках на полях, которые они делают для себя, -- говорится в послании. -- Необходимо, чтобы Google обеспечивал своим пользователям защиту как в техническом аспекте, так и в правовом. Иначе сервис станет своеобразным справочным бюро, в котором каждый желающий сможет сунуть нос в чужую личную жизнь».

Также на официальном сайте EFF появилась форма для того, чтобы любой его посетитель смог написать Эрику Шмидту свое собственное письмо с требованиями улучшения условий приватности на сервисе Google Books.

В своем блоге Дэн Клэнси (Dan Clancy), возглавляющий разработку сервиса, уже дал свой ответ негодующим правозащитникам. По его словам, Google очень ответственно относится к вопросам пользовательских данных, однако конкретные меры будут приняты только после того, как будут разрешены разногласия с авторами и правообладателями.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На Украине объявили поход на Крым
Реклама

Мы рекомендуем
07.12.2019, 21:31
Украина и Россия пока не могут договориться о новом газовом контракте. Премьер Дмитрий Медведев уже заявил, что транзита в Европу через территорию Украины не будет, если страна не откажется от своих претензий к «Газпрому».
07.12.2019, 20:15
В Нижнем Новгороде произошло страшное ДТП. Из-за столкновения машин пострадали 13 человек, включая 11 несовершеннолетних. Сопровождавшая их учительница погибла на месте.
Реклама