05:12
Москва
7 апреля ‘20, Вторник

Интернет-фишинг теряет свою популярность

Опубликовано
Текст:

В этом полугодии число фишинговых мошеннических сообщений в общей массе спама уменьшилось вдвое. Эксперты полагают, что злоумышленники затаились для смены тактики.

Согласно результатам исследования X-Force, отдела по компьютерной безопасности корпорации IBM, за последние шесть месяцев объем фишинговых сообщений заметно снизился.

По данным опубликованного отчета, в этом полугодии письма такого типа составили всего лишь 0,1% от общего числа спама, при этом этот же показатель за первую половину прошлого года составлял 0,8%, то есть в восемь раз больше. Что интересно, по словам экспертов IBM, общий объем почтового мусора особенно не изменился за последние 12 месяцев.

«Это очень заметный спад фишинга, особенно по сравнению с прошлым годом, -- заявил Крис Лэмб (Kris Lamb), возглавляющий отдел X-Force. -- Тем не менее я бы не спешил говорить, что теперь это направление не представляет какой-либо угрозы».

Также он предположил, что спад фишинговой активности может быть связан с тем, что современные браузеры и защитное программное обеспечение наконец научились эффективно идентифицировать и блокировать мошеннические интернет-сайты еще до того, как их увидит пользователь.

Впрочем, есть у Лэмба и другая версия – он полагает, что фишеры меняют вид деятельности, постепенно уходя от своей основной «специализации». К примеру, они могут переквалифицироваться в хакеров, занимающихся троянами и другим вредоносным ПО.

Компания Symantec провела собственное исследование, в котором также было замечено снижение активности фишеров. Дин Тернер (Dean Turner), управляющий компанией, в свою очередь, предупредил, что после этого спада могут появиться новые, гораздо более опасные угрозы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«В шоке было даже консульство»: россияне рассказали, как застряли за границей на карантине
Реклама

Мы рекомендуем
07.04.2020, 00:42
27 марта РФ по причине эпидемии COVID-19 закрыла регулярное и чартерное авиасообщение с другими государствами.
06.04.2020, 23:55
1500 звонков с вопросами относительно COVID-19 поступили на горячую линию ЕДДС Нижнего Тагила с 18 марта по 6 апреля.
Реклама