Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:03
Москва
1 августа ‘21, Воскресенье

Sony PlayStation 3 распрощалась с Linux

Опубликовано
Текст:

Сегодня корпорация Sony выпустила обновление программного обеспечения Sony PlayStation 3, лишающее пользователей возможности установки Linux на свои приставки.

Сегодня обладатели Sony PlayStation 3 по всему миру лишились возможности превращать свои приставки в персональные компьютеры. В свежей прошивке версии 3.21 исчезла функция установки альтернативных операционных систем. Для того чтобы установить из сети обновление, достаточно залогиниться в игровую сеть PlayStation Network.

Несмотря на то что основным предназначением PS3 всегда были видеоигры и домашние развлечения, многие энтузиасты полюбили эту приставку именно за эту функцию. Так, установив на консоль операционную систему семейства Linux, они могли использовать игровую приставку как полноценный компьютер – причем за относительно небольшие деньги они получали немалую вычислительную мощность микропроцессора Cell.

Ранее было известно множество примеров использования PS3 в качестве узлов вычислительных сетей самых разных масштабов. Многие ученые закупали игровые приставки в качестве альтернативы более дорогим суперкомпьютерам – как для исследовательских целей, так и для обеспечения государственных интересов.

В своем блоге сотрудники японской корпорации сообщили, что были вынуждены пойти на отказ от такой востребованной функции из соображений безопасности. Эта запись вызвала бурную реакцию со стороны общественности – буквально за несколько дней она набрала более 4,5 тыс. комментариев от владельцев PS3, не желающих расставаться с возможностью установки альтернативных операционных систем.

Стоит отметить, что у японских инженеров действительно были основания для принятия такого радикального решения. Еще в начале этого года хакер Джордж Хотц (George Hotz), прославившийся благодаря успешному взлому прошивки iPhone, через альтернативную ОС смог получить доступ к внутренней памяти PS3, что в будущем могло бы позволить запускать на игровой приставке пиратские игры.

Впрочем, желающие остаться на старой версии прошивки могут не обновляться – правда, по словам представителей Sony, в этом случае они не смогут пользоваться игровой сетью PlayStation Network, а также запускать видеоигры и диски Blu-Ray, «заточенные» под новую прошивку.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ученые признали вакцинацию недостаточной для борьбы с коронавирусом
Реклама