Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:29
Москва
25 сентября ‘21, Суббота

Великобритания приняла антипиратский закон

Опубликовано
Текст:

В Великобритании начнут отключать от интернета злостных нарушителей авторского права. Антипиратский закон уже был одобрен палатой общин и палатой лордов.

Парламент Великобритании одобрил антипиратскую программу, давно лоббируемую крупными игроками музыкальной и киноиндустрии. Законопроект, предусматривающий отключение от сети заядлых любителей нелегального контента, был одобрен палатой общин и палатой лордов.

Как сообщает New York Times, британские интернет-провайдеры смогут на законных основаниях лишать доступа в интернет абонентов, нелегально качающих лицензионный контент. Сначала пользователи, уличенные в нарушении авторских прав, будут получать предупреждения, а в случае невыполнения требований, будут принудительно отключаться от сети. Личные данные особо злостных пиратов будут передаваться правообладателям для возбуждения судебных дел.

Кроме того, законопроект будет распространяться и на файлообменные ресурсы – британское Управление по коммуникациям Ofcom получит право блокировать доступ к веб-сайтам, с помощью которых распространяется нелицензионный контент, а также облагать их администраторов штрафами суммой до 250 тыс. фунтов стерлингов (около $382 тыс.).

Великобритания станет вторым европейским государством, принявшим антипиратский закон, предусматривающий отключение пиратов от сети. Ранее похожий законопроект был одобрен правительством Франции.

«Сегодня Великобритания присоединилась к числу государств, уже предпринявших подобные шаги по борьбе с пиратством, -- сообщил Джон Кеннеди, исполнительный директор Международной федерации звукозаписывающей индустрии (International Federation of the Phonographic Industry, IFPI). -- Мы надеемся, что это событие подтолкнет и другие страны к соответствующим действиям в этом направлении».

Впрочем, у новой инициативы британского правительства нашлись и противники – так, в Google считают, что блокирование интернет-ресурсов является слишком радикальной мерой для борьбы с пиратством, ставящей под вопрос свободу слова в интернете.

«Мы понимаем всю важность борьбы за соблюдение авторских прав, -- сообщил представитель Google. -- Но блокирование веб-сайтов по решению суда с большой вероятностью приведет к тому, что под запретом окажутся полностью легальные интернет-ресурсы».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Правительство помогло олигархам раскошелиться на борьбу с бедностью — Делягин
Реклама