18:26
Москва
4 июля ‘20, Суббота

На китайских заводах электроники самоубийц ловят сетью

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Корпорации Apple, Hewlett-Packard и Dell начинают самостоятельно исследовать условия труда на заводах китайской корпорации Foxconn, крупнейшего в мире контрактного производителя электроники.

Сотрудник китайской корпорации Foxconn (Hon Hai Precision Industry Co., Ltd.), поставляющей компьютеры и смартфоны для известнейших мировых IT-компаний, разбился насмерть, спрыгнув с крыши здания. Это уже девятое самоубийство, совершенное работниками самого крупного в мире контрактного производителя за последнее время.

Независимые расследования

Как сообщает издание BusinessWeek, корпорации Apple, Hewlett-Packard и Dell, чьи продукты собирались на производственных мощностях Foxconn, сообщили, что готовы самостоятельно изучить уровень условий труда на китайских заводах.

«Мы глубоко сожалеем о самоубийствах, происшедших на заводах Foxconn, -- говорится в официальном сообщении Apple. -- У нас есть непосредственный контакт с руководством компании, и мы уверены, что они займутся этой проблемой со всей ответственностью. Мы считаем своим долгом убедиться в том, что с рабочими, трудящимися на наших цепочках поставок, обращаются достойно».

Пресс-служба HP также заявила о том, что корпорация «занимается расследованием причин происшедших трагедий».

«Мы изучаем все отчеты о недопустимых рабочих условиях при производстве нашей продукции и по необходимости будем принимать все необходимые меры, -- заявил представитель Dell. -- Мы ожидаем, что наши поставщики соответствуют таким же высоким стандартам, как и мы сами».

В Foxconn все спокойно

Китайский миллиардер Терри Тай-Мин Гоу, возглавляющий Foxconn, в интервью китайским СМИ заявил, что условия труда на его заводах совсем не так ужасны, как об этом пишут журналисты и сами сотрудники.

«У нас совсем не потогонное производство. Да, управление предприятием с 800 тыс. работников -- задача непростая, и с каждым днем у нас появляются новые проблемы и задачи, -- заявил исполнительный директор крупнейшего в мире контрактного производителя. -- Однако я думаю, что мы стабилизируем ситуацию в ближайшее время».

Впрочем, по данным Wall Street Journal, пока руководство Foxconn ограничилось лишь установкой специальных сетчатых карнизов под крышами зданий, чтобы в будущем работники с суицидальными наклонностями не могли свести счеты с жизнью. Кроме того, чтобы утешить семьи погибших, Терри Тай-Мин Гоу пригласил на заводы монахов.

На заводах

Согласно расследованию китайских СМИ, сегодня внутри заводов Foxconn царит весьма напряженная атмосфера. Оскорблениями и угрозами управляющие заставляют подчиненных ежемесячно перерабатывать от 60 до 100 часов (хотя по закону сверхурочная работа не должна превышать 36 часов), а минимальная заработная плата составляет всего лишь $132 в месяц.

Трудящиеся, не удовлетворенные условиями труда, массово увольняются -- за последние три месяца Foxconn потеряла около 150 тыс. сотрудников. Для того чтобы хоть как-то справиться с нехваткой людских ресурсов, руководство вынуждено брать на работу людей с улицы. Если раньше для трудоустройства на заводе был необходим аттестат об окончании средней школы, то сегодня, чтобы получить место, достаточно просто предъявить удостоверение личности.

Как утверждают сами трудящиеся, после изменения правил приема на работу большинство конфликтов и других проблем на производстве Foxconn стали возникать как раз из-за новых сотрудников. Во-первых, юные работники ни морально, ни физически не готовы к изнурительному труду на заводе, а, во-вторых, подростки постоянно отвлекаются на выяснение отношений между собой.

Потерянные заказы

По мнению аналитиков, накаляющаяся обстановка на фабриках Foxconn может самым негативным образом сказаться не только на благосостоянии китайской корпорации, но и на деятельности ее многочисленных клиентов.

«Для Foxconn немедленное разрешение этой непростой ситуации является критически важной задачей, -- уверен Эндрю Дэн, аналитик компании Taiwan International Securities. -- Если решение не будет найдено, Nokia, HP и Apple придется отменить свои заказы, иначе люди не будут покупать их продукты».

Впрочем, для таких крупных компьютерных вендоров не так просто найти альтернативу Foxconn, так как только эта китайская корпорация может обеспечить необходимые им объемы поставок.

«В Foxconn обязаны разобраться с этой проблемой как можно скорее, так как на данный момент из-за этого страдают и Apple, и HP, -- считает Аллен Пу, аналитик Fubon Securities. -- Да, они могут перенести часть заказов другим производителям, но я не думаю, что для них Foxconn потеряет роль ведущего поставщика. Никакая другая компания не может справиться с такими объемами производства».

Напомним, только в этом году Apple планировала получить 24 млн новых iPhone 4G. В случае если по результатам расследования «яблочной» корпорации придется разорвать отношения с Foxconn, все эти аппараты могут не добраться до полок магазинов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама