20:32
Москва
26 января ‘20, Воскресенье

75-долларовый интернет-планшет OLPC XO-3 покажут в 2011 году

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Организация One Laptop Per Child представила концепцию детского интернет-планшета XO-3, стоимость которого не должна превысить $75. Рабочие образцы новинки будут показаны в 2011 году.

Некоммерческая организация OLPC (One Laptop Per Child), занимающаяся разработкой сверхдешевых компьютеров для детей, представила новое устройство из линейки XO. Новинка XO-3, в отличие от своих предшественников, представляет собой не ноутбук с поворотным экраном, а интернет-планшет.

Пока «таблетка» находится на ранней стадии разработки, а оценить дизайн гаджета можно лишь по созданным на компьютере изображениям, опубликованным на официальном сайте OLPC. По словам создателей детского компьютера, первые рабочие образцы XO-3 будут показаны на следующей Международной выставке потребительской электроники CES, которая пройдет в январе 2011 года.

«На CES мы покажем «таблетку» для детей из развивающихся стран, -- заявил основатель OLPC Николас Негропонте (Nicholas Negroponte). -- В этом устройстве будут реализованы технологии, объединяющие возможности таких устройств, как традиционный ноутбук, iPad и Kindle».

Он добавил, что устройство XO-3 будет оснащено 9-дюймовым сенсорным дисплеем от компании Pixel Qi. Экран будет работать как в режиме «электронных чернил», не требующем много электроэнергии, так и в традиционном режиме, требующем подсветки матрицы и отличающемся более высоким энергопотреблением. Поначалу дисплей будет защищен стеклом, однако, по словам Негропонте, в будущем организация OLPC будет стремиться использовать при производстве XO-3 только ударопрочный пластик.

«Сердцем» устройства станет процессор Marvell, построенный на базе архитектуры ARM. Интернет-планшет будет оснащен модулями WiFi, Bluetooth и GPS, а также приемником FM-радио. Пока в качестве программной платформы для детского компьютера специалисты OLPC выбрали операционную систему Google Android, однако Негропонте не исключает, что в будущем XO-3 сможет работать и под управлением других дистрибутивов Linux.

Напомним, первоначально цены на компьютеры, разрабатываемые в рамках проекта One Laptop Per Child, не должны были превышать $100, однако пока специалисты OLPC не смогли снизить стоимость производства, чтобы добиться поставленной цели. Гаджет XO-3, предназначенный для продажи в развивающихся странах, должен стать первым устройством, преодолевшим психологический барьер в $100: по словам Негропонте, новая модель будет стоить всего $75.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
США и Россия начинают вывозить своих граждан из Китая подальше от коронавируса
Реклама

Мы рекомендуем
26.01.2020, 19:56
Один из самых популярных шоуменов страны – Сергей Шнуров – не исключил своего прихода в политику. Времени у главного матершинника теперь много – группировка «Ленинград» временно или навсегда распущена.
26.01.2020, 18:19
В Москве на 52-м году жизни скончался протоирей Всеволод Чаплин.
Реклама