Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:44
Москва
13 августа ‘20, Четверг

Китайцы отбирают у Google лицензию

Опубликовано
Текст:

Правительство Китая потребовало от корпорации Google прекратить показывать китайцам нефильтрованные результаты поиска, пригрозив лишением лицензии.

В Google так и не смогли найти общий язык с правительством Китая, делающим все возможное, чтобы оградить своих граждан от нефильтрованного интернета. Недавняя хитрость поисковой корпорации, позволившая китайцам избежать цензуры властей, была раскрыта.

Напомним, через некоторое время после того, как поисковая корпорация отказалась от применения государственных фильтров к своим результатам поиска, сервис был перенесен в Гонконг. В течение нескольких месяцев китайские пользователи перенаправлялись с google.cn на google.com.hk, где не действовали какие-либо фильтры и откуда можно было получить доступ даже к неугодным правительству сайтам.

Однако Google не удалось безнаказанно обходить китайские законы. Как сообщают в своем блоге представители корпорации, правительство КНР потребовало прекратить перенаправлять трафик под угрозой лишения лицензии ICP (Internet Content Provider -- провайдер сетевого контента), без которой Google больше не сможет предоставлять свои услуги в Китае. Срок действующей лицензии поискового гиганта истекает 30 июня этого года.

Чтобы сохранить портал google.cn, руководство Google было вынуждено согласиться с требованиями властей. Впрочем, на китайской версии веб-сайта все-таки останется ссылка на гонкогское зеркало, где пользователи по-прежнему смогут насладиться нефильтрованным интернетом.

Представители Google пообещали, что они продолжат искать возможности, чтобы продолжить полноценно предоставлять свои услуги в Китае.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама