07:32
Москва
14 декабря ‘19, Суббота

Электронные книги читаются на 10% медленнее бумажных

Опубликовано
Текст:

Исследования показывают, что пользователи воспринимают текст на экранах электронных устройств для чтения несколько хуже, чем на страницах традиционных бумажных книг.

Специалист по юзабилити Якоб Нильсен (Jakob Nielsen) из компании Nielsen Norman Group смог доказать, что на данный момент электронные устройства не могут сравниться с книгами ни по скорости чтения, ни по общему комфорту использования.

В рамках своего эксперимента датский эксперт давал 24 добровольцам прочесть небольшой рассказ Эрнеста Хемингуэя на бумаге и на трех устройствах -- персональном компьютере, электронной читалке Amazon Kindle и интернет-планшете Apple iPad, а затем сравнивал время, за которое они управились.

Быстрее всего все участники исследования проглатывали текст, читая с бумажного носителя. Результаты iPad оказались в среднем на 6,2% хуже, а электронная книга Kindle позволила прочесть тестовый рассказ на 10,7% медленнее. Впрочем, по словам Нильсена, небольшая разница между показателями двух устройств вряд ли может стать решающим фактором при покупке.

Приз пользовательских симпатий достался интернет-планшету от Apple: участники исследования оценили iPad в 5,8 балла по семибалльной шкале. Ридер Amazon Kindle получил 5,7 балла, а традиционная бумажная книга лишь немногим меньше -- 5,6 балла. Персональный компьютер, с экрана которого также пришлось читать подопытным, был оценен всего в 3,6 балла.

Главным недостатком iPad пользователи назвали его ощутимый вес, а в читалке от Amazon им не понравился недостаточно контрастный экран с темно-серыми буквами на светло-сером фоне. В обоих устройствах участникам исследования не хватало фиксированной нумерации страниц, присущей бумажным носителям.

По мнению Нильсена, уже сегодня электронные гаджеты для чтения почти сравнялись по удобству использования с традиционными книгами, а в будущем, с распространением высококачественных дисплеев (наподобие тех, что устанавливаются в iPhone 4), подобные устройства вполне смогут вытеснить свои бумажные аналоги.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.12.2019, 21:43
Президент Путин сообщил о планах по дальнейшему развитию мер поддержки рождаемости.
13.12.2019, 15:57
Министр культуры РФ Владимир Мединский прокомментировал поведение деятелей культуры, критикующих власть и требующих от нее денег.
Реклама