02:43
Москва
7 июля ‘20, Вторник

АНБ объяснило смысл проекта «Идеальный гражданин»

Опубликовано
Текст:

Американские власти опровергли информацию о том, что в рамках программы «Идеальный гражданин» в компьютерных сетях страны будет вестись тотальная слежка.

Агентство национальной безопасности США подтвердило информацию, недавно опубликованную интернет-изданием Wall Street Journal: правительственная программа «Идеальный гражданин» действительно существует. Однако ее первоначальный смысл был сильно искажен журналистами.

Напомним, по данным WSJ, национальный проект по борьбе с кибератаками предполагал установку специальных датчиков в компьютерные сети всех критически важных объектов инфраструктуры страны, а также частных компаний, которые изъявили желание принять в нем добровольное участие. Таинственные сенсоры должны были следить за безопасностью компьютерных систем, фиксируя любую подозрительную активность.

Впрочем, по словам Джудит Еммел (Judith Emmel), представителя АНБ, эта программа, предназначенная лишь «для оценки уязвимостей и развития мощностей», не предполагает установки каких-либо датчиков для мониторинга активности компьютерных систем.

«В рамках этого контракта будет разработан ряд решений, которые помогут АНБ понять суть угроз, нависших над национальными компьютерными сетями, -- заявила Еммел в интервью Reuters. -- Тем не менее я не буду опровергать или подтверждать какие-либо данные из отчета WSJ в силу высокой важности тех мер, которые мы принимаем для защиты нации».

Она добавила, что предположения о том, что американские власти будут нелегально вести слежку за повседневной жизнью граждан, не имеют ничего общего с действительностью. «Мы действуем строго в соответствии с буквой и духом закона Соединенных Штатов», -- успокоила Еммел.

По данным заместителя министра обороны США Уильяма Линна (William Lynn), только за последний месяц более 100 разведывательных служб из разных стран предпринимали попытки проникнуть в американские компьютерные сети. Наибольшему риску подвергались документы, касающиеся систем вооружения, утверждает Линн.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама