05:15
Москва
9 июля ‘20, Четверг

У социальной сети Facebook объявился новый владелец

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Житель Нью-Йорка утверждает, что ему принадлежит 84% акций социальной сети Facebook. Свои права на активы компании он объясняет контрактом, заключенным с Марком Цукербергом в 2003 году.

У популярной социальной сети Facebook неожиданно объявился новый владелец -- Пол Челиа, живущий в Нью-Йорке. 30 июня этого года американец подал иск в Верховный суд штата, в котором заявил, что ему принадлежит 84% акций компании.

Челиа утверждает, что еще в 2003 году он заказал Марку Цукербергу разработку интернет-сайта для студенческого проекта под названием «The Face Book» или «The Page Book». По условиям контракта исполнитель работы должен был получить $1 тыс., а заказчик -- 50% от акций нового проекта плюс 1% за каждый день просрочки. Поскольку работа была завершена на 34 дня позже указанного в контракте срока, Челиа стал рассчитывать на 84% ценных бумаг.

В Facebook смелые заявления самозванца называют несерьезными. «Мы уверены, что этот иск не имеет под собой никаких оснований, и мы намерены его оспаривать самым решительным образом», -- говорится в официальном заявлении компании. Впрочем, ни сам Челиа, ни его адвокат не дают каких-либо комментариев.

Судья Томас Браун (Thomas Brown), рассматривающий необычное дело, на всякий случай наложил временный запрет на передачу активов Facebook. Впрочем, представители американской компании утверждают, что это решение никак не может повлиять на работу популярнейшей социальной сети.

В мире IT о самопровозглашенном обладателе Facebook ничего не известно, а вот в криминальном мире американец уже успел отметиться. В 2009 году Челиа привлекался к ответственности за мошенничество -- тогда предприимчивый мужчина занимался распространением топливных гранул. Набрав заказов на сумму $200 тыс., он так и не смог поставить покупателям обещанную продукцию. По данным Wall Street Journal, дело о топливных гранулах до сих пор не закрыто.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
СПЧ призвал амнистировать нарушителей режима самоизоляции
Реклама