08:49
Москва
13 июля ‘20, Понедельник

Skype избавляется от конкурентов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Популярный VoIP-сервис Skype заблокировал мультиплатформенному приложению Fring доступ к своему протоколу. Каждая из сторон называет разные причины прекращения сотрудничества.

Выход смартфона iPhone 4 с поддержкой видеозвонков стал косвенной причиной прекращения сотрудничества люксембургской компании Skype, занимающейся ПО для общения через интернет, и израильской фирмы Fring, разрабатывающей мультиплатформенный клиент для VoIP-телефонии и мгновенного обмена сообщениями.

По мнению представителей Fring, доступ к Skype с их мобильных приложений оказался заблокирован вскоре после того, как они заявили о выпуске своей программы для платформы iOS 4.0. Их новых продукт позволял владельцам iPhone 4 делать видеозвонки не только друг другу, но и обладателям смартфонов под управлением операционных систем Android и Symbian, причем как через Skype, так и через собственный проприетарный протокол.

Как утверждают израильские разработчики, создатели Skype попросту испугались возросшей конкуренции сразу на трех популярнейших мобильных платформах и не нашли ничего более действенного, как избавиться от Fring, причинив массу неудобств конечным пользователям.

Представители Skype придерживаются другой точки зрения: по их мнению, разработчики Fring стали нарушать правила использования API и пользовательское соглашение Skype, тем самым нанося непоправимый урон репутации всемирно известного бренда. Кроме того, представители люксембургской компании утверждают, что их конкуренты сами стали блокировать видеозвонки Skype (хотя представители Fring заранее предупредили о временных технических неполадках, ссылаясь на резко возросшие объемы видеотрафика).

«Мы поддерживаем разработчиков, создающих продукты, работающие со Skype, -- конечно, если они соблюдают все лицензионные соглашения. В то же время мы защищаем свою репутацию и доброе имя, а создатели ПО, не уважающие наши правила, будут наказываться по закону, -- говорится в официальном обращении Skype. -- В случае с Fring мы нигде и ничего не блокировали, скорее эти разработчики сами решили удалить функционал Skype из своих продуктов».

Несмотря на то что объяснения сторон противоречат друг другу, некоторые эксперты говорят о том, что инициатива о прекращении сотрудничества первоначально принадлежала Skype, так как именно через Fring проходят значительная часть ее голосового и видеотрафика.

Помимо Skype продукты Fring поддерживают массу других популярных средств общения включая ICQ, MSN Messenger, Google Talk, Facebook и Twitter. Кроме того, на данный момент Fring является единственным приложением, позволяющим делать видеозвонки с iPhone 4 на другие устройства и обратно без ограничения на тип соединения. Напомним, общаться через фирменный протокол видеосвязи Apple FaceTime можно только при наличии сети Wi-Fi.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама