Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:27
Москва
25 октября ‘21, Понедельник

США приступают к испытаниям системы противостояния кибератакам

Опубликовано
Текст:

Правительство Соединенных Штатов приступило к операции «Кибершторм-3», которая должна выявить способность крупнейших государственных систем выдерживать кибератаки.

Министерство национальной безопасности США (Department of Homeland Security, DHS) заявило о начале трехдневной операции «Cyber Storm III» ( «Кибершторм 3»), целью которой является проверка крупнейших государственных систем и их служащих на устойчивость к кибератакам национального масштаба.

«В своей основе эти учения являются проверкой на прочность, - говорится в официальном сообщении DHS, - Мы протестируем нашу способность справляться с уроном и потерями в самых важных аспектах современной жизни».

В рамках учений будут осуществляться нападения на критически важные объекты инфраструктуры, при этом, по заявлениям главы DHS, все атаки будут «полностью имитированными».

«Мы не собираемся нападать на какие-либо существующие сети, - заявил журналистам Бретт Ламбо (Brett Lambo), директор Министерства национальной безопасности, - И мы не будем внедрять какое-либо настоящее вредоносное ПО».

Планируется, что каждая из псевдо-атак позволит американским властям оценить подготовленность служащих заводов, электростанций и узлов водоснабжения, а также узнать, как люди будут вести себя во время подобных нападений. Всего во время проведения операции будут испробованы более 1500 различных видов угроз.

Кроме Белого дома, разведки и правоохранительных органов, участие в операции принимают семь американских министерств: торговли, обороны, энергетики, национальной безопасности, юстиции, транспорта и финансов. В учениях также задействованы 60 частных организаций и 12 «международных партнеров» Соединенных Штатов: Австрия, Великобритания, Канада, Франция, Германия, Венгрия, Япония, Италия, Голландия, Новая Зеландия, Швеция и Швейцария.

По итогам первой операции «Кибершторм», завершившейся в феврале 2006 года, власти США выявили чрезвычайно низкую подготовленность сотрудников критически важных объектов инфраструктуры. Как выяснилось, при кибератаках люди просто не понимали, что происходит, и даже не знали, к каким ведомствам обращаться за помощью. Итоги второго «Кибершторма», проведенного в марте 2008 года, оказались не намного лучше: в большинстве случаев работники не могли сориентироваться в ситуации, чтобы пустить в ход имеющиеся у них средства для борьбы с киберпреступниками. Власти США надеются, что исход очередной операции окажется заметно лучше результатов прошлых испытаний.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Госдеп: хочешь визу в США – покупай билет в Варшаву
Реклама