09:38
Москва
19 июля ‘19, Пятница

Совет по правам человека забраковал идею сжигания мусора

Опубликовано

Совет при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека принял Рекомендации по итогам специального заседания на тему "Обеспечение права населения на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду при утилизации отходов потребления", состоявшегося 30 августа 2017 года.

Как отмечается в сообщении Совета, необходимость организации и проведения специального заседания по данной теме была вызвана поступлением большого количества жалоб граждан из разных регионов Российской Федерации, связанных с планируемым строительством мусоросжигающих заводов.

В итоговом документе, Совет рекомендует приостановить реализацию проекта «Чистая страна» в части строительства мусоросжигающих заводов и сосредоточиться на иных, более  экологичных направлениях государственной политики в сфере обращения с отходами.

В частности, Совет предлагает:

- Безотлагательно принять меры по развитию в  Российской Федерации системы раздельного сбора опасных и органических (пищевых) отходов.

- Обеспечить повышение информированности жителей Российской Федерации по вопросу раздельного сбора отходов с помощью социальной рекламы, просветительских акций, СМИ.

- Перенаправить меры государственной поддержки от отрасли термического уничтожения отходов на создание инфраструктуры раздельного сбора отходов и развитие отрасли утилизации отходов, включая внесение изменений в устаревшие или некорректно разработанные нормативно-правовые акты. Следует, в частности, отменить постановление Правительства РФ от 28 февраля 2017 г. № 240 «Об использовании твёрдых бытовых отходов в качестве источников энергии» и распоряжений от 28 февраля 2017 г. №354-р, №355-р в связи с их противоречием п. 2 ст. 3 Федерального закона №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»;

- Разработать и внести в Государственную Думу проект закона, направленного на вывод из обращения на территории Российской Федерации одноразовых пластиковых пакетов.

С полным текстом документа можно ознакомиться здесь.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Вышинского на Сенцова: в Совфеде сомневаются в необходимости такого обмена
Реклама

Мы рекомендуем
19.07.2019, 01:19
В Перми к 2022 году планируют построить новую инфекционную больницу на 8 медицинских корпусов. Минстрой и Минздрав Пермского края утвердили соответствующий план застройки на улице Калинина в Кировском районе.
19.07.2019, 01:09
У Заельцовского парка в Новосибирске построят гостиницу с парковкой на 82 машино-места.
Реклама