Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:59
Москва
28 октября ‘21, Четверг

ФСБ приняла на вооружение российские беспилотники

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Продукция российского концерна "Вега" принята на вооружение в ФСБ. Спецслужба оказалась не столь придирчивой, как Минобороны, не так давно выступившее с резкой критикой в адрес российских производителей беспилотной техники вообще и концерна «Вега» в частности.

Федеральная служба безопасности согласилась принять на вооружение беспилотные аппараты, созданные концерном «Вега». Об этом, как сообщает РИА «Новости», заявил в пятницу в ходе гидроавиасалона в Геленджике гендиректор концерна Владимир Верба.

«ФСБ приняла решение о том, что их устраивает на начальном этапе та техника, которая у нас сегодня есть. ФСБ формирует новые заказы для нас, и мы сегодня успешно сотрудничаем», - сказал Верба. Он не уточнил количество заказываемой ФСБ техники, отметив лишь, что речь идет об отдельных комплексах «Вега-01».

Генеральный директор подчеркнул, что объемы средств, заложенные в разрабатываемой сейчас госпрограмме вооружений на ближайшие десять лет, будут освоены российской промышленностью, будет создана принципиально новая техника.

Ранее главный заказчик беспилотных аппаратов Минобороны заявило о слишком низких качестве и возможностях отечественных аппаратов. Замминистра обороны Владимир Поповкин пояснил, что ведомство потратило на разработку беспилотников более 5 млрд руб., но никакой отдачи от вложенных средств не получило.

«В прошлом году мы провели испытания всех представленных российской промышленностью беспилотных летательных аппаратов. Ни один из них не выдержал программу испытаний», -- посетовал Поповкин. «Сегодня наши беспилотники не могут сравниться с теми, что мы закупаем, ни по одному из параметров», — заметил военачальник. В прошлом году Россия закупила у Израиля несколько десятков различных беспилотников, в том числе тяжелые аппараты. По словам Поповкина, вооружение покупается за рубежом только для закрытия проблемных участков на рубежах обороны и на условиях одновременной передачи России технологий производства.

Комментируя заявления отдельных промышленников, в частности, руководителей концерна «Вега» (головной разработчик БЛА для Минобороны), о том, что Минобороны якобы не предоставило тактико-техническое задание (ТТЗ) предприятиям на производство беспилотных комплексов, Поповкин отметил, что 5 млрд руб. — не та сумма, которая может быть выплачена предприятиям при отсутствии ТТЗ. «Мы не можем просто так сказать предприятию: делай, может, что-то получится, — сказал замминистра. "Когда ты не можешь что-то сделать, а тебе надо отвечать и срок подходит, ты начинаешь выдумывать, — отвергнул он доводы разработчиков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Специалист объяснила, почему беременным нужна прививка от коронавируса
Реклама