17:37
Москва
20 февраля ‘20, Четверг

Казахстан перекрыл России ход на орбиту

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Введенный Казахстаном запрет на использование наиболее эффективной трассы полета ракеты-носителя "Протон-М" привел к необходимости пересмотра плана российских космических пусков в следующем году.

"В момент заключения контракта предполагалось, что спутник "Ямал-300К" будет запускаться совместно с аппаратом Telkom-3 для Индонезии. Оба аппарата, имея предельные технические характеристики, могли быть запущены вместе при условии использования трассы в Казахстане с наклонением 48 градусов", - сообщил "Интерфаксу" генеральный конструктор и генеральный директор предприятия "Информационные спутниковые системы" имени Решетнева" (ИСС, Железногорск) Николай Тестоедов.

"Однако в конце прошлого года Казахстан запретил использование этой трассы: она не является стандартной по отношению к трассе с наклонением 51,5 градуса, поэтому возник форс-мажор на межгосударственном уровне. Для решения этого вопроса мы предлагаем изменить комбинации запусков", - добавил он.

По словам Тестоедова, теперь предполагается, что индонезийский спутник связи Telkom-3 полетит с российским телекоммуникационным аппаратом "Экспресс-МД2", а российский аппарат связи "Ямал-300К" - совместно с российским спутником-ретранслятором "Луч-5Б". "Сроки запусков назначены на конец 2011 года", - уточнил он.

Генконструктор и гендиректор ИСС подчеркнул, что данное решение позволяет обеспечить стандартную трассу выведения ракеты-носителя "Протон-М" для обоих пусков, что не требует использования запрещенной трассы с наклонением 48 градусов.

Тестоедов также сообщил, что работы по изготовлению космического аппарата "Ямал-300К" для российского оператора спутниковой связи "Газпром космические системы" идут на предприятии в соответствии с утвержденным графиком.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сенаторы решили подрядить заключенных на госзаказы
Реклама

Мы рекомендуем
20.02.2020, 17:09
Музыкант Сергей Шнуров вступил в Партию роста, главой которой является бизнес-омбудсмен Борис Титов.
20.02.2020, 16:12
Глава фонда «СПИД.Центр» Антон Красовский прокомментировал связь президента РФ Владимира Путина и первого мэра Петербурга Анатолия Собчака.
Реклама