10:00
Москва
10 апреля ‘20, Пятница

Адвокаты Ходорковского заявят о преступлениях прокуроров

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Защитники рассказали, как они будут действовать после вынесения приговора. Решение Хамовнического суда они попытаются обжаловать, а прокуроров, участвовавших в процессе, обвинить в уголовных преступлениях. Кроме того, адвокаты сообщили, что допускают появление обвинений в убийстве против Михаила Ходорковского.

Адвокаты Михаила Ходорковского заявили, что собираются подать консолидированное заявление в следственный комитет на прокуроров, которые вели второе дело против бывших владельцев ЮКОСа. "Там пойдет речь о расправе, о привлечении заведомо невиновных к уголовному делу, о фальсификации доказательств, о неправосудном приговоре", -- пояснил адвокат Ходорковского Вадим Клювгант.

Заявления о нарушениях и преступлениях обвинителей адвокаты делали на протяжении всего процесса. По словам Клювганта, всего было подано более десяти заявлений. "Только в одном или двух случаях было получено хоть какое-то процессуальное решение. Уголовного дела не завели ни одного. В остальных случаях или молчат, или дают отписки", -- рассказал Вадим Клювгант.

Адвокат Юрий Шмидт сообщил, что не исключает возможность появления обвинений Ходорковского в убийствах. Основанием для таких опасений стали заявления премьер-министра в отношении его подзащитного. "Я никогда ни на грамм не верил в возможность заведения такого дела против Ходорковского. Слова Путина - чистый блеф, никаких оснований для этого нет. Но год от года слова Путина по этому поводу становятся все жестче, раньше он говорил обтекаемо и не называл фамилий. Видимо, Путин начал впадать в истерику. Теперь я допускаю, что такое может случиться", -- объяснил Шмидт.

Адвокаты до сих пор не получили текст приговора. Судебное решение по делу было оглашено 30 декабря 2010 года. Защитники Ходорковского и Лебедева сразу же подали предварительную кассационную жалобу на решение Хамовнического суда. Полная жалоба будет подана после того, как они получат письменную копию приговора.

30 декабря Хамовнический суд приговорил Михаила Ходорковского и Платона Лебедева к тринадцати с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима. Адвокаты уверены, что приговор политически мотивированный и незаконный. "Судья Данилкин, который провозгласил приговор, по сути, не является его автором. Человек такого уровня профессиональной компетенции, который 20 месяцев внимательно слушал, в здравом уме и трезвой памяти не может написать такой документ", -- уверен Вадим Клювгант.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Экономист назвал способы сдержать рост цен на продукты
Реклама

Мы рекомендуем
10.04.2020, 09:05
Сокращение добычи нефти в рамках новой сделки ОПЕК+ может обернуться для российских нефтяников большими проблемами.
10.04.2020, 00:41
В Удмуртии власти выделили средства на ремонт аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ).
Реклама