18:05
Москва
9 декабря ‘19, Понедельник

IT-компании лоббируют смену руководства иннограда «Сколково»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Крупные российские и зарубежные IT-компании добиваются отставки нынешнего руководства Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий (фонд «Сколково») во главе с известным бизнесменом Виктором Вексельбергом. Об этом сообщил источник, близкий к администрации президента РФ.

По данным источника, против Виктора Вексельберга и команды фонда «Сколково» развернута информационная и лоббистская кампания, инициаторами которой, возможно, являются российские корпорации IBS и КРОК (позднее компания КРОК выступила с официальным опровержением, текст которого размещен ниже), а также ООО «Сиско Системз» (Cisco Systems Russia) - дочерняя компания американской Cisco Systems Inс.

Организаторы кампании пытаются привлечь внимание к тому, что за более чем год своей деятельности фонд «Сколково» не добился значительных результатов. В кампании также используется скандал вокруг перепродажи здания бывшего торгового представительства Венгрии в РФ. Как ранее сообщалось, здание в Москве площадью 17612,8 м.кв. было приобретено компаниями, аффилированными с Вексельбергом, в марте 2008 г. за $21,3 млн., а вскоре продано Министерству регионального развития РФ за 3,5 млрд. рублей, то есть почти в семь раз дороже. Также инициаторы кампании привлекают внимание к неоднозначной репутации главы фонда «Сколково» в Швейцарии, налоговым резидентом которой он является, и США – крупнейшем партнере России в сфере технологической модернизации.

По версии источника, влиятельные представители IT-сообщества предлагают альтернативную кандидатуру главы фонда «Сколково» - Павла Бетсиса, нынешнего генерального директора ООО «Сиско Системз». Павел Бетсис был представлен президенту РФ Дмитрию Медведеву еще в июне 2010 года, в калифорнийском офисе Cisco Systems Inc., в ходе официального визита российского президента в США.

13 апреля 2011 года заместитель председателя комитета по безопасности Государственной думы РФ Александр Куликов направил президенту Дмитрию Медведеву запрос о причинах и методах кампании против руководства фонда «Сколково». По мнению Куликова, дискредитация фонда «Сколково» и его руководства может задержать реализацию проекта создания иннограда «Сколково» и нанести значительный ущерб реализации программам модернизации России в целом.

Как сообщил источник, Павел Бетсис, может стать не президентом, а главным управляющим директором фонда «Сколково». В таком случае Виктор Вексельберг формально сохранит свой статус, но лишится реальных полномочий по управлению финансовыми и материальными потоками.

Решение о «точечной корректировке» состава руководства фонда «Сколково» может быть принято до середины мая текущего года, уточнил источник.

КРОК опровергает

Позднее в редакцию Infox.ru поступил комментарий компании КРОК следующего содержания. Настоящим компания КРОК официально уведомляет, что к ситуации, развивающейся вокруг Фонда «Сколково» никакого отношения не имеет. Никаких действий, направленных на дискредитацию руководства иннограда, с нашей стороны не предпринималось.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
09.12.2019, 16:30
В этом году на конкурс подали заявки около пяти тысяч человек, были определены три победителя и 22 лауреата.
09.12.2019, 16:06
Россию отлучили от Олимпийских игр и чемпионатов мира на ближайшие четыре года.
Реклама