19:52
Москва
5 декабря ‘19, Четверг

Заксобрание Петербурга отставило Миронова

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Заксобрание Петербурга отозвало Сергея Миронова из Совета Федерации на заседании 18 мая, 43 из 48 присутствовавших депутатов проголосовали за отставку спикера.

Депутаты законодательного собрания Петербурга приняли постановление об отзыве спикера Совета Федерации Сергея Миронова из верхней палаты парламента, сообщает РИА Новости. За досрочное прекращение полномочий Миронова проголосовали 43 депутата, против -- пятеро. Воздержавшихся не было, испорченнных и недействительных бюллетеней не было. Для того, чтобы отозвать Миронова из Совета Федерации, нужны были голоса не менее 26 депутатов.

Миронов почти 10 лет представлял в верхней палате парламента законодательное собрание Петербурга. Теперь он автоматически теряет не только мандат сенатора, но и должность «третьего лица в государстве».

Бывший спикер пойдет с Госдуму

Миронов после выступления на заседании заявил, что, если заксобрание Петербурга досрочно прекратит его сенаторские полномочия, он в ближайшее время станет депутатом Госдумы. «Я возьму -- в соответствии с законом я имею на это право - мандат депутата Госдумы и в ближайшее время буду выступать с трибуны Государственной думы. Так что господа единороссы рано радуются, что лишили меня трибуны», -- сказал он журналистам, добавив, что не сомневается, что петербургский парламент в среду отзовет его из Совфеда.

На выборах в Госдуму пятого созыва в декабре 2007 года Миронов возглавлял федеральный список «Справедливой России». Он отказался от думского мандата в пользу главы регионального списка эсеров в Архангельской области Елены Вторыгиной.

Монолог перед депутатами

Спикер ушел из здания парламента после выступления в петербургском Заксобрании, не став отвечать на вопросы депутатов, рассматривающих вопрос о его отзыве из Совета Федерации. Он выступил перед депутатами с большой речью. В своем монологе спикер призвал заседающих прислушаться «к голосу совести» и обвинил петербургский парламент в том, что он стал подразделением Смольного, а в парламенте заседает агрессивно-послушное большинство.

Миронов напомнил, чем обычно заканчивается для российского государства существование однопартийной системы, и выразил надежду, что в будущем система станет многопартийной. Спикер в заключение выступления выразил надежду, что вернется в зал Мариинского дворца после ближайших выборов в городской парламент, планирующихся в декабре.

Задержания в Петербурге

Полиция Петербурга уже задержала 25 человек, которые устроили несогласованный митинг у Мариинского дворца, как сообщили «Интерфаксу» в Главном управлении МВД по городу. «Задержаны порядка 25 человек, они доставлены в отдел», -- сказал сотрудник правоохранительных органов.

Ранее сообщалось о 12 задержанных. В ГУ МВД сообщали, что группа граждан в количестве двух десятков человек собралась у Мариинского дворца. По мегафону им было предложено разойтись, поскольку митингующие не получили согласования, но рекомендациям полиции последовали не все и 12 оставшихся были задержаны и доставлены в отдел.

Петербургская полиция начала задерживать сторонников спикера Совета Федерации Сергея Миронова, устроивших несанкционированный митинг перед зданием городского парламента, как сообщил корреспондент информагентства. Активисты «Справедливой России» держали в руках плакаты: «Петербург за Миронова», «Тюльпанову позор» и т.п.

петербургские отделения «Молодой гвардии» и КПРФ также провели несогласованную акцию перед Мариинским дворцом. Они ратовали за отзыв Миронова из Совета Федерации. О задержаниях участников митинга молодогвардейцев и коммунистов не сообщается.

Единороссы против Миронова

На первомайском митинге спикер питерского парламента, лидер регионального отделения «Единой России» Вадим Тюльпанов заявил, что на ближайшем заседании городского парламента будет поставлен вопрос о досрочном отзыве из Совета Федерации Миронова, который представляет Петербург в верхней палате. Он также отметил, что в числе основных претензий к работе Миронова — то, что он не поддерживает инициативы, выдвигаемые городским парламентом. Позже он подтвердил свое намерение. Спикер Госдумы Борис Грызлов заявил ранее, что Миронову нужно было самому сдать мандат сенатора, если его не устраивает та власть, которую он представляет.

Миронов заявил тогда, что возможное решение о его отзыве будет «сугубо политическим». При этом он подчеркнул, что претензии к нему как к представителю в СФ заксобрания Петербурга «не были конкретно сформулированы». «Хотя мне хотелось, чтобы эти претензии были сформулированы максимально четко», -- сказал спикер. «Что касается упреков в отношении призывов сместить Валентину Матвиенко с поста губернатора Петербурга, то таких призывов не было -- когда я говорил о смене власти, я имел в виду то, что «Справедливая Россия» планирует получить в петербургском парламенте большинство», -- сказал глава СФ. Он добавил, что его отношения с Матвиенко являются «нормальными и деловыми».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Болгарию оставят без денег из-за торможения «Турецкого потока» — депутат
Реклама

Мы рекомендуем
05.12.2019, 19:25
Западные спецслужбы якобы обнаружили базу российской разведки во французской части Альп, сообщило издание.
05.12.2019, 18:36
Болгарский премьер Бойко Борисов объяснился за затягивание строительства «Турецкого потока».
Реклама