Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:28
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

Михаил Прохоров заявил о президентских амбициях

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Новый лидер партии «Правое дело» Михаил Прохоров продолжает эпатировать публику. На этот раз он заявил, что ему под силу не только пост премьер-министра страны, но и должность президента.

В эфире одной из телепрограмм в ночь с воскресенья на понедельник Михаил Прохоров заявил о том, что не исключает выдвижения своей кандидатуры на президентских выборах в 2012 году. «Если партия станет второй по итогам этих выборов в Госдуму, мы точно выдвинем своего кандидата. Я свою кандидатуру не исключаю", - сказал он.

Напомним, по состоянию на 2010 год по версии «Форбс» состояние Прохорова оценивается в $13,4 млрд. Кто же он, наш будущий кандидат в президенты?

Михаил Прохоров, что называется, родился в нужное время и в нужном месте - 3 мая 1965 года в Москве, где с отличием окончил английскую спецшколу. Отец - начальник Управления международных связей Госкомспорта СССР, мать - завкафедрой полимеров в Московском институте химических материалов. Михаил поступил в престижный Московский финансовый институт на факультет международных экономических отношений и на последнем курсе института, вступил в КПСС.

В 1989 году Прохорова, начинающего коммуниста-финансиста, взяли на работу в Международный банк экономического сотрудничества, причем сразу на должность начальника отдела. Но определяющей в карьере Прохорова можно считать его встречу с Владимиром Потаниным, который, основав фирму «Интеррос», пришел в банк за деньгами. Кредит ему одобрил именно Прохоров. Так началась совместная бизнес-карьера двух будущих крупнейших российских олигархов.

Это Потанин весной 1995 года разработал уникальную по доходности схему кредитования правительства под залог пакетов акций приватизированных предприятий. На ней коллеги и заработали. Но переломным моментом для Прохорова можно считать 13 апреля 1996 года. Тогда он распоряжением правительства был назначен членом совета директоров тогда еще государственного «Норильского никеля», крупнейшего в стране производителя никеля и металлов платиновой группы. Далее «Онэксим-банк», председателем правления которого был Прохоров, приобрел «Норильский никель», нефтяную компанию СИДАНКО, часть Новолипецкого металлургического комбината и большую часть Северо-Западного морского пароходства. Все эти «флагманы экономики», как утверждают СМИ, обошлись Прохорову и Потанину примерно в треть своей реальной стоимости, сделав бизнесменов богатейшими людьми России.

Примечательно, что бизнес-партнер Прохорова Владимир Потанин с 14 августа 1996 года по 17 марта 1997 года работал в должности первого заместителя председателя правительства РФ. Там он курировал экономический блок вопросов и координировал работу Министерства экономики, Госкомитета по антимонопольной политике, Госкомитета по управлению государственным имуществом, Российского фонда федерального имущества, Федерального управления по делам о несостоятельности (банкротстве), Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг, Федеральной энергетической комиссии. Всего во время работы в правительстве Потанин возглавлял около 20 федеральных, правительственных и межведомственных комиссий. Безусловно, такой широкий круг вопросов и уровень информированности помогал и в его бизнес-проектах с Прохоровым, который в 2001 году был назначен генеральным директором «Норильского никеля».

Однако, гораздо большую известность Прохоров получил не как генеральный директор «Норникеля», а как светский лев с неоднозначной репутацией. Именно его вечеринки прославили своим размахом фешенебельные курорты в Сан-Тропе, на Лазурном берегу и в горнолыжном Куршевеле. По подсчетам журналистов, Прохоров потратил только за один зимний сезон 2006-2007 годов в Куршевеле 20 млн евро.

Есть и еще один примечательный факт в биографии потенциального кандидата в президенты, о котором мало кто говорит. 20 апреля 2009 года Прохоров снялся с регистрационного учета по месту жительства в Москве и зарегистрировался в посёлке Еруда Северо-Енисейского района Красноярского края, там, где расположен его основной бизнес-актив. Цель этого поступка была благой. Как сообщали СМИ, в 2009 году бизнесмен должен был уплатить в Еруде налог на доходы физических лиц со сделки по продаже более чем за $5 млрд своему экс-партнеру Владимиру Потанину 50% акций совместной компании — «КМ инвест». Ожидалось, что скудный бюджет Красноярского края и Северо-Енисейского района пополнится на 16,6 млрд рублей. Но 17 июня 2011 года стало известно, что Лесосибирская налоговая инспекция Красноярского края подала в суд на Прохорова с требованием взыскать с него более 2 млрд рублей недоплаченного подоходного налога. На это Прохоров заявил, что требования налоговиков к нему завышены и до решения суда незаконны.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Состояние белорусских силовиков описал ветеран «Альфы»
Реклама