12:12
Москва
11 июля ‘20, Суббота

«Миракс Групп» отказано в иске к «Системе-Галс»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Арбитражный суд столицы отказал «Миракс Групп» в иске к «Системе-Галс» о расторжении договора купли-продажи. Конфликт между компаниями случился из-за проекта «Костянский, 13».

ООО «Миракс Групп», входящему в Mirax Group, отказано в возбуждении иска к ОАО «Система-Галс» о расторжении договора купли-продажи. Об этом сообщает «Интерфакс».

Яблоко раздора в Костянском переулке

Компания «Миракс Групп» требовала расторжения договора в связи с изменением обстоятельств. Договор не мог больше действовать из-за принятого постановления правительства Москвы, ограничивающего строительство в Центральном административном округе многофункциональных зданий с офисными помещениями.

На прошлом заседании суд решил привлечь к участию в деле в качестве ответчика ЗАО «Костянский, 13». Суд также отклонил ходатайство ответчика об объединении в одно производство этого иска с иском «Системы-Галс» к «Миракс Групп» о взыскании около 280 млн руб.

Спор между компаниями произошел из-за проекта «Костянский, 13», который предполагал строительство 9-этажного клубного дома общей площадью около 30 тыс. кв. м, включающего в себя 76 квартир, офисные помещения, подземный паркинг и другие сервисы. Первоначально в проект предполагалось инвестировать $150 млн. Ранее по адресу: Костянский переулок, 13, располагалось здание редакции «Литературной газеты», принадлежавшей АФК «Система» --материнской компании «Системы-Галс».

Непроведенный транш

Причины конфликта заложены еще в конце 2007 года, когда «Система-Галс» продала 50% акций ЗАО «Костянский, 13» партнеру по этому проекту Mirax Group. До сделки девелоперские компании владели проектом в равных долях. «Система-Галс» выполнила обязательства по сделке, передав «Миракс Групп» акции «Костянский, 13».

По условиям сделки Mirax обязана была оплатить покупку тремя траншами. Первый транш был проведен в конце 2007 года, второй должен был состояться до 1 октября 2008 года, однако Mirax без объяснения причин его не осуществила. В связи с этим в октябре 2008 года «Система-Галс» подала иск, потребовав от Mirax средства второго транша, а также неустойку и компенсацию судебных расходов. Общий размер иска составлял около 280 млн руб. Третий транш должен был состояться до декабря прошлого года.

Арбитражный суд Москвы в январе текущего года приостановил производство по иску ОАО «Система-Галс» к ООО «Миракс Групп», удовлетворив ходатайство ответчика о приостановлении производства по иску. Ходатайство было мотивировано тем, что арбитражный суд Москвы возбудил дело по иску «Миракс Групп» к «Системе-Галс» о расторжении договора купли-продажи от 19 декабря 2007 года. Ответчик просил приостановить производство до вступления в законную силу решения по иску «Миракс Групп». В рассмотрении дела участвовали арбитражные заседатели.

Проблемная Mirax

Mirax Group стала одним из первых девелоперов в России, открыто признавших негативное влияние кризиса на свои проекты. Компания приостановила порядка 50 проектов, не вошедших в стадию строительства.

К концу прошлого года Mirax Group погасила кредит на $50 млн. Кредит корпорация брала у МДМ-банка. В феврале 2009 года Mirax Group расплатилась $200 млн с Credit Suisse и $15 млн с Credit Europe Bank.

Корпорация будет сокращать «административные и непроизводственные расходы», сказал заместитель председателя правления корпорации Mirax Андрей Клецко. Кроме того, Mirax готова снизить цены на свои объекты, в частности цены в Mirax Plaza и башне «Федерация» -- на 10%. «Мы считаем, что деньги на рынке есть. Вопрос в том, когда они поступят на него, когда банки начнут выдавать кредиты», -- добавил Андрей Клецко.

На завершение строительства башни «Федерация» корпорации необходимо $270 млн, на Mirax Plaza -- $350, сказал Андрей Клецко.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В ЦИК пообещали наказать всех нарушителей голосования по Конституции
Реклама