21:42
Москва
11 июля ‘20, Суббота

Цены на произведения искусства упали на 35%

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Цены на предметы искусства сильно снизились за первый квартал 2009 года. Коллекционеры избавляются от работ мастеров второй половины XX века, ранее показывавших небывалый рост.

За первые три месяца текущего года цены на произведения искусства упали сразу на 35%. Это связано с тем, что коллекционеры выводят деньги из бизнеса, пишет Financial Times. Сфера, прежде приносившая огромную прибыль, становится убыточной.

Уорхол подешевел

Дна нетХудшим годом для инвесторов рынка искусства стал 1991-й, когда цены упали на 41%, свидетельствуют данные индекса.
Данные индекса Mei Moses, отображающего положение дел на арт-рынке, будут опубликованы сегодня. Индекс разработан профессорами Нью-Йоркского университета Майклом Мозесом и Джанпин Меем. По данным Mei Moses, за первый квартал 2009 года цены на объекты искусства снизились на 35%. Все предыдущие кризисные месяцы стоимость сокращалась умеренными темпами вопреки негативным тенденциям в экономике. За прошлый год индекс Mei Moses снизился всего на 4,8%.

Ухудшение ситуации связано с тем, что люди, сильно проигравшие из-за кризиса, начали выставлять на торги лоты по низким ценам, говорят специалисты рынка искусства.

Особенно массовые распродажи отразились на работах послевоенных и современных художников. Бизнес-элита предпочитала скупать картины именно второй половины XX века в течение семилетнего роста цен на произведения искусства. Даже самый знаменитый художник этого периода Энди Уорхол понижен в стоимости: портрет Мика Джаггера кисти известного автора, купленный в 2006 году на аукционе за $1,5 млн, недавно продан за $1,1 млн.

Цены на картины современных художников упали более чем на 30%, согласно индексу Mei Moses, собирающему информацию с лондонских и нью-йоркских торгов. Последнее десятилетие стоимость этих же работ ежегодно возрастала на 20%.

Стабильный «Храм Юпитера»

Картины, написанные до второй мировой войны, в последние годы не пользовались особым спросом на рынке. Однако их цены остаются более стабильными. К примеру, полотно английского художника рубежа XVIII-XIX веков Уильяма Тернера «Храм Юпитера», проданное в этом году за $12,9 млн, принесло ежегодную прибыль 10%.  Коллекционер купил картину в 1982 году за $1,1 млн.

Эксперты утверждают, что рынок произведений искусства следует в русле общеэкономических тенденций, но с опозданием на несколько месяцев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В ЦИК пообещали наказать всех нарушителей голосования по Конституции
Реклама