12:34
Москва
4 апреля ‘20, Суббота

Раскольники захватили православный храм на Украине

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Сумской области Украины раскольники «киевского патриархата» в пятницу захватили православный храм. Они забаррикадировались внутри церкви перед праздником Пасхи.

Свято-Преображенский храм в селе Беево Сумской области Украины в Страстную пятницу был захвачен раскольниками так называемого киевского патриархата, говорится в сообщении редактора портала «Единое Отечество» Ольги Кравец.

Раскольники забаррикадировались внутри, оскверняя храм не только своим присутствием, но и продуктами жизнедеятельности. В сообщении подчеркивается, что Сумская область -- малая родина Ющенко. А сам президент, по мнению «Единого Отечества», поддерживает раскольников. В случае, если вывести филаретовцев из храма не удастся до завтрашнего дня, праздничные богослужения пройдут на улице перед входом в церковь.

Однако Кравец надеется, что пасхальные богослужения в Бееве все же состоятся в Свято-Преображенский храме. В связи с захватом церкви представители украинской православной общественности направили главе администрации Сумской области Николаю Лаврику телеграмму о том, что они «глубоко возмущены попранием прав православных в Сумской области».

Буйные раскольники

Практика захвата православных храмов сторонниками «киевского патриархата», ратующего за независимость украинской церкви от РПЦ, применяется раскольниками уже давно.

Так, в 2005 году в Луцке была захвачена часовня Казанской иконы Божией Матери. Представитель непризнанного патриархата Василий Шняк прибыл к часовне в сопровождении трех машин, в которых находилась группа молодых людей. Они взломали двери часовни, а когда в ней появился настоятель протоиерей Юрий Хижун вместе с прихожанами, в них полетели обломки кирпичей. Бунтующих раскольников удалось усмирить только при помощи трех нарядов милиции.

О своих претензиях на храмы Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МЦ) сообщал в Сумах сторонник «киевского патриарха» Филарета Мефодий Срибняк. Он потребовал у властей передать раскольникам часть православных храмов. В селе Рохманив Тернопольской области филаретовцы избили прихожан и священника, который попал в больницу. Представители УПЦ МП тогда заявили, что сторонники «киевского патриархата» активно противостоят единому православию в Тернополе еще с начала 90-х годов. Тогда они захватили большинство местных православных церквей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Доктор Мясников: коронавирус стал уроком ответственности для молодежи
Реклама

Мы рекомендуем
04.04.2020, 00:15
Президент Белоруссии Александр Лукашенко объяснил, почему не хочет вводить в стране жесткий карантин с ограничением передвижения граждан и закрытием границ.
03.04.2020, 21:34
Президент России Владимир Путин назвал условия, при которых Россия начнет сокращать объемы добычи нефти.
Реклама