Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:28
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

В Латвии насчитали $200 млрд «ущерба» от СССР

Опубликовано
Текст:

Латвийская комиссия по подсчету ущерба от «советской оккупации» оценила вред, якобы принесенный прибалтийской стране пребыванием в составе СССР, в $200 млрд. Авторы доклада считают, что без включения в СССР Латвия была бы похожа на Финляндию или даже США.

Общий ущерб, якобы нанесенный Латвии, когда она входила в состав СССР, превышает 100 млрд латов, или $200 млрд, сообщает портал Delfi со ссылкой на доклад правительственной комиссии по подсчету ущерба от «советской оккупации».

ВВП как в Финляндии

Авторы доклада решили подсчитать гипотетический ВВП Латвии, если бы она не была включена в состав Советского Союза. Ориентирами для прибалтийских экономистов стали показатели развития Финляндии, Австрии, Дании и даже США в 1950-1990 годы.

Фактический ВВП Латвии в эти годы составил $248 млрд в ценах 2000 года, или 253 млрд руб. в ценах 1990 года. Если бы независимая Латвия развивалась темпами Финляндии, ВВП вырос бы дополнительно на $246 млрд. «Недополученный» ВВП в рублях составляет соответственно 251, 301 и 364 млрд.

В докладе не уточняется, как точно можно определить экономический рост за несколько десятилетий в несуществовавшей фактически стране.

Комиссия по ущербу постановила, что советский режим имел демографические, социальные, экономические и морально-психологические последствия.

Подсчитать до копейки

Например, в Латвии подсчитали даже, насколько армия СССР навредила местной природе. В частности, на военные нужды были добыты полезные ископаемые -- 2 млн кубометров песка и 31 млн кубометров доломита, которые с учетом минимальных цен стоят 159,69 млн латов (около $318 млн). Чтобы оценить ущерб, нанесенный окружающей среде в акватории портов и прибрежной зоне, проанализированы данные латвийского госархива с 1993 года, проведены расчеты стоимости очистки акватории портов. В итоге только окружающую среду «советские оккупанты» «ограбили» на $700 млн.

Выяснили прибалты, и сколько денег потратило их государство на выплаты социальных гарантий бывшим репрессированным и ликвидаторам чернобыльской аварии. Оказалось, что на обеспечение этих людей с 1993 по 2007 год Латвия потратила около $280 млн, которые также приписаны «советской оккупации».

Антисоветская комиссия создана по инициативе правительства Латвии, придерживающегося мнения, что республика с 1940 по 1991 год находилась под гнетом врагов, а никак не была частью единого государства. Чиновники продолжают скрупулезно считать ущерб, и конечная, судя по всему, совершенно астрономическая сумма будет названа в следующем году. Требовать компенсации латыши планируют с России.

Российские власти категорически не приемлют такую постановку вопроса. Москва не раз заявляла, что не намерена признавать факт «оккупации» Латвии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сакральных жертв будет много - Сатановский о борьбе с "Северным потоком"
Реклама