14:31
Москва
26 февраля ‘20, Среда

Опечатка в бюджете обошлась Кении в $120 млн

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Обнаружившаяся в бюджете Кении недостача в $120 млн может оказаться простой опечаткой, утверждают власти страны. Однако оппозиция не верит -- правительству «по силам» было украсть пропавшую сумму, считают его противники.

Министр финансов Кении Ухуру Кеньятта сообщил, что опечатка, вкравшаяся в текст бюджета страны, «прибавила» в документ дополнительные $120 млн, передает Associated Press. В итоге случайная, по мнению властей, ошибка привела к парламентскому расследованию.

Оппозиция не верит

Местное независимое объединение по борьбе с коррупцией Mars Group и некоторые депутаты обвинили главу кенийского Минфина в намеренном завышении цифр бюджета после опубликованных на прошлой неделе финансовой отчетности по 2008-2009 году.

«Да, в тексте может просто быть опечатка, -- подтвердил министр. -- Я совершенно уверен, что ни у кого не было злого умысла обмануть и обокрасть народ».

Спикер парламента Кеннет Маренде несколько дней назад попросил парламентский комитет по финансам приступить к официальному расследованию инцидента с небывалыми цифрами в бюджете. Борцы с коррупцией констатируют, что коррупция в рядах властей Найроби находится на очень высоком уровне, и вполне допускают, что $120-миллионная недостача может соответствовать амбициям здешних казнокрадов.

Расследованием инцидента займутся с особым пристрастием, заявляют оппоненты правительства. «Мы совершенно открыты для диалога», -- заявляет Кеньятта. По его словам, финансовое ведомство не собиралось никому лгать и ничего прятать от общественности.

Благие цели правительства

Кения -- самая большая экономика восточной Африки. В текущем году ожидается падение ключевых показателей на 2,5% после прошлогоднего роста в 4,1%.

Недавно государству удалось получить кредит у Всемирного банка на сумму $413 млн. Последний раз в долг Найроби давали в 2007 году, когда правительство страны получило $150 млн. Деньги обещают потратить на строительство дорог, развитие энергетики, охрану окружающей среды и помощь родителям детей-инвалидов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Политику из команды Януковича прочат пост премьера Украины
Реклама

Мы рекомендуем
26.02.2020, 14:17
Идея навязать крымчанам борьбу с собственным прошлым и решением добровольно войти в состав России – не лучший ход со стороны президента Украины Владимира Зеленского.
26.02.2020, 14:13
Народная артистка Надежда Бабкина раскрыла свою сокровенную тайну в эфире канала НТВ. Во время съемок телепередачи «Секрет на миллион», ведущей которой является Лера Кудрявцева, артистка буквально разрыдалась.
Реклама