10:38
Москва
27 мая ‘20, Среда

Медведев поднимет вопрос о мирном договоре с Японией

Опубликовано
Текст:

Премьер Владимир Путин в ходе официального визита в Токио намекнул, что урегулирование «вечного» российско-японского спора по поводу территориальной принадлежности части Курильских островов возможно уже в текущем году на саммите G8.

Президент России Дмитрий Медведев на саммите «восьмерки» в Италии обсудит с японским лидером вопрос заключения мирного договора и территориальные проблемы, сообщил журналистам премьер-министр Владимир Путин, передает РИА «Новости».

Решат на G8

«Я думаю, что на этой встрече будут обсуждаться все варианты разрешения территориальной проблемы», -- уклончиво прокомментировал глава правительства острый вопрос на пресс-конференции в Токио. Путин подчеркнул, что будет обсуждаться и возможность окончательного мирного договора между странами.

Москва и Токио с 1945 года не могут решить спор о принадлежности южной части Курильских островов, которые отошли после второй мировой войны к СССР в соответствии с международными договоренностями.

Лидеры готовы к переговорам

В последние годы государственные чиновники с обеих сторон не раз высказывались в позитивном ключе о застарелом конфликте.

Так, в конце 2006 года возглавлявший тогда японский МИД Таро Асо высказался за то, чтобы разделить с Россией пополам спорную территорию. Эксперты предполагали, что скоро такая позиция будет подтверждена Токио официально, однако сразу после реплики министра дипломатическое ведомство дезавуировало его слова, пояснив, что они были неверно истолкованы.

В июле прошлого года по проблеме высказался и российский лидер. Медведев назвал тему Курил «пограничным вопросом» и призвал Токио двигаться вперед в обсуждении. «Мы не должны пытаться достигнуть максимальных результатов за короткий период, потому что, скорее всего, они невозможны, но мы должны открыто обсуждать и те идеи, которые уже существуют, и те идеи, которые формируются», -- заявил президент в преддверии заседания Большой восьмерки.

Наконец, за пару дней до нынешнего визита, в ходе интервью японским журналистам прояснил свою позицию и Путин. «Если мы хотим решать проблемы, даже проблемы самого сложного свойства, то нужно создавать условия для их решения, а не заводить ситуацию в тупик постоянными претензиями и конфронтацией. Нужно проявить терпение, внимание и уважение к интересам друг друга. Россия готова именно к такому диалогу с Японией», -- сказал российский премьер.

Японские журналисты напомнили Путину об инициативе Асо разделить площадь островов пополам. Однако  глава правительства отказался ее комментировать. «Что касается предложения «50 на 50», о котором вы сейчас упомянули, то вы же сами и сказали, что правительство Японии пока точно и ясно не сформулировало свою позицию. Разве можно от меня просить, чтобы я прокомментировал позицию, которая точно не сформулирована? Давайте оставаться в диалоге, давайте дадим возможность поработать нашим экспертам, министерствам иностранных дел», -- призвал премьер.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Обвал в российской экономике из-за коронавируса оказался преувеличенным
Реклама